Formação continuada em reuniões pedagógicas e impactos no ensino de matemática: refletindo a partir de realidades escolares de Boa Vista/RR - Meneses, Ronilda Roacab de (2014)
O presente estudo é resultado da investigação realizada a partir de uma intervenção pedagógica por meio de encontros de formação com professores, desenvolvida através da sistematização de Horas de Trabalho Pedagógico Coletivo (HTPC) com enfoque no ensino de Matemática através da metodologia de resolução de problemas. Foi realizada em uma escola da rede pública municipal de Boa Vista, no estado de Roraima, com um grupo de professores que lecionam no 2º e 3º anos do Ensino Fundamental. A pesquisa objetivou responder em que aspectos a sistematização das Horas de Trabalho Pedagógico Coletivo com ênfase no ensino de Matemática influencia o trabalho pedagógico dos professores polivalentes que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Com base nos questionários respondidos pelos professores, nas entrevistas, nas observações, nos nove encontros realizados com o coordenador pedagógico e professores da escola e no referencial teórico fundamentado em Bertucci (2009), Dante (2010), Borgo (2011), dentre outros autores que subsidiaram a pesquisa, foi possível constatar que a formação do professor em serviço permite que questões de caráter comum aproximem mais os professores e os estimulem a vencerem as dificuldades do processo pedagógico. Verificou-se, ainda, que as HTPC, planejadas com foco na aprendizagem, estimularam os professores a participarem e explorarem os conhecimentos relacionados à resolução de problemas matemáticos, oferecendo, portanto, a possibilidade de ministrarem aulas mais estimulantes ao alunado. Nesse cenário, a pesquisa, subsidiada pelas observações dos professores de Matemática quanto a problematizações e dúvidas em torno da estratégia de resolução de problemas, teve seu objetivo alcançado.