Uso do Geogebra no ensino da Matemática - Sousa, Jakson Ferreira de (2018)
A presente dissertação tem como tema o uso do Geogebra no ensino da Matemática e como problema norteador: Como uma formação continuada com foco no uso do software Geogebra pode contribuir nas práticas de ensino dos professores de Matemática, dos anos finais do Ensino Fundamental, pertencentes ao quadro da rede pública de ensino de Balsas - MA? A pesquisa foi desenvolvida em uma escola da rede pública de ensino de Balsas – MA e teve como objetivo geral investigar como uma formação continuada com foco no uso do software Geogebra pode contribuir nas práticas de ensino de professores de Matemática. Os objetivos específicos desta pesquisa foram: identificar as dificuldades encontradas pelos professores participantes da pesquisa, no uso das tecnologias nas aulas de Matemática; explorar potencialidades do software Geogebra com professores de Matemática; desenvolver um curso de formação continuada para professores de Matemática, dos anos finais do Ensino Fundamental; analisar as contribuições da formação continuada com o uso do software Geogebra, como alternativa pedagógica. Para atingir os objetivos propostos, foi empregada uma metodologia de cunho qualitativo, que possui características de um estudo de caso. Para a coleta de dados foram utilizados como instrumentos: anotações, observações, questionários e os materiais oriundos da formação continuada, que aconteceu em 10 encontros e contou com a participação de 8 professores de Matemática. No questionário inicial foi possível identificar o perfil de cada professor e no final foi constatado que perceberam o grande potencial que o software Geogebra possui no auxílio de suas práticas em sala de aula. Como resultado da pesquisa foi observado que os professores tiveram uma nova percepção sobre a importância do planejamento para o bom uso das tecnologias, bem como ter claro os objetivos a serem alcançados em cada atividade proposta. Foi possível perceber que o software Geogebra proporcionou novas abordagens pedagógicas aos professores e que, o fato de a formação continuada ter acontecido no contexto real da escola, fazendo-se uso dos recursos disponíveis no próprio local, a tornou mais significativa, influenciando positivamente na postura e nas práticas pedagógicas de cada professor.