Caracterização físico-química de morangos de diferentes cultivares em sistemas de cultivo distintos no município de Bom Princípio/RS - Musa, Cristiane Inês (2016)
O morango é um pseudofruto muito apreciado pelo seu sabor, aroma e propriedades nutricionais. É uma fonte potencial de compostos bioativos, com ênfase para os compostos fenólicos e Vitamina C. Tais compostos apresentam diversas funções biológicas, dentre elas, atividade antioxidante, trazendo benefícios para a saúde. A cultura deste pseudofruto é a base da economia de muitos municípios, especialmente, nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, representando 90% da superfície cultivada no País. O morango possui um importante papel econômico e social na região do Vale do Caí, no Rio Grande do Sul, apresentando uma expressiva produção, fazendo com que este pseudofruto seja destaque, principalmente, no município de Bom Princípio. Assim sendo, o objetivo da presente tese foi avaliar os parâmetros físico-químicos, as substâncias bioativas e a atividade antioxidante em morangos cultivados no município de Bom Princípio, analisando a influência de diferentes cultivares em sistemas de cultivo distintos. A pesquisa foi realizada em duas etapas, sendo que os morangos foram coletados a partir de um plano de amostragem. Na primeira etapa, analisou-se os cultivares Camarosa, Camino Real e San Andreas produzidos no sistema de cultivo convencional em solo. Na segunda, os cultivares Festival e San Andreas produzidos nos sistemas de cultivo orgânico e convencional, em substrato, foram analisados. Determinou-se os parâmetros pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, antocianinas, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante, vitamina C, cálcio, sódio, potássio e cor. Quanto aos resultados da primeira etapa, todos os cultivares produzidos em solo convencional, Camino Real, San Andreas e Camarosa apresentaram teor de SST acima do mínimo recomendado pela legislação brasileira (7,5° Brix) e de ATT até 0,8%, o que corresponde a um sabor agradável. Camarosa apresentou os maiores teores da razão SST/ATT e, de todos os cultivares, observou-se que o pH deste cultivar estava de acordo com a faixa de pH estabelecida pela Food and Drug Administration (FDA), 3 a 3,9, apresentando teores médios superiores tanto de antocianinas quanto de compostos fenólicos totais. O cultivar San Andreas apresentou o maior teor de cálcio e os maiores teores de sódio e potássio foram obtidos pelo cultivar Camarosa. Na segunda etapa, todos os cultivares pesquisados, Festival e San Andreas, orgânico e convencional, em substrato, apresentaram um teor de SST abaixo do mínimo recomendado. Os cultivares Festival orgânico, Festival convencional e San Andreas orgânico apresentaram valores de ATT conforme o máximo aceitável e o cultivar Festival, orgânico e convencional, apresentou os maiores valores em relação a relação SST/ATT. O pH de todos os cultivares pesquisados estavam de acordo com a faixa definida pela FDA. Em relação à quantidade de antocianinas, o cultivar Festival orgânico apresentou a maior concentração, sendo que o maior teor de compostos fenólicos totais foi obtido pelo cultivar San Andreas convencional. O cultivar Festival orgânico apresentou o maior teor de cálcio e Festival convencional obteve o maior valor de sódio, no qual o maior teor de potássio foi obtido pelo San Andreas convencional. Os cultivares Festival e San Andreas, produzidos no sistema convencional, em substrato, apresentaram teor de vitamina C superior se comparados com os mesmos cultivares produzidos no sistema orgânico. Já, em relação à atividade antioxidante, as maiores concentrações foram obtidas no sistema de cultivo orgânico, para os cultivares Festival e San Andreas. No que se refere à cor, o cultivar Festival orgânico indicou uma coloração vermelha mais intensa. Constatou-se que diversos aspectos influenciaram as propriedades físicas e químicas e dos teores dos compostos bioativos nos morangos pesquisados, a saber: fatores genéticos, nutrição utilizada nos cultivos, características dos solos e dos substratos, condutividade elétrica dos substratos e das soluções nutritivas, condições climáticas (sol, temperatura, umidade) do ambiente de cultivo dos morangos. Por fim, tal pesquisa traz embasamento para que os produtores rurais junto aos técnicos da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER) possam dar continuidade ao trabalho que vem sendo desenvolvido, de maneira a observar o que pode ser melhorado no que diz respeito às práticas de cultivo, incluindo nutrição e uso de substratos, buscando cultivar morangos cada vez mais saborosos e nutritivos.