Processos produtivos, anos iniciais do ensino fundamental e ensino de matemática: um estudo etnomatemático - Costi, Adriana (2018)
Esta dissertação tem por objetivo investigar que potencialidades pedagógicas, para o ensino de Matemática, emergem de uma prática centrada nos processos produtivos de uma indústria frigorífica. De cunho qualitativo e inspirações etnográficas, a investigação foi efetivada por meio de uma prática pedagógica com uma turma do Quarto Ano do Ensino Fundamental de uma escola pública, localizada no interior do Município de Garibaldi, na Serra Gaúcha. Com aportes teóricos vinculados ao campo da Etnomatemática em seus entrecruzamentos com posições pós-estruturalistas, o material de pesquisa está composto de diário de campo da professora/pesquisadora, gravações de áudio e vídeo da palestra realizada pelos representantes do frigorífico na escola, bem como das ações pedagógicas e material escrito e produzido pelos estudantes. As atividades realizadas durante a prática pedagógica foram efetivadas a partir dos conteúdos emergentes da palestra realizada na escola. Nesse sentido, foram problematizados, dentre outros conteúdos matemáticos, sistema monetário, cálculo de distância, tempo e fuso horário, números inteiros, números das classes de centena de milhar e unidade de milhão e a confecção de uma linha do tempo. Tais atividades também permitiram o desenvolvimento da produção textual, expressão oral e desenho, identificação de países asiáticos, a história da escola e a trajetória do frigorífico na comunidade, além da utilização do mapa mundi e globo, e o uso do Google Maps. Dentre os resultados, dois apresentam destaque, a saber: a) importância da indústria frigorífica para a manutenção da escola na comunidade; b) emergência, no desenvolvimento da prática pedagógica, de conteúdos matemáticos usualmente presentes apenas nos anos posteriores de escolarização. Tais resultados mostram a potência dos referenciais teórico-metodológicos para que se repensem os processos de ensino da Matemática, sobretudo nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental.