Plantio de mudas de espécies nativas para a restauração das áreas de preservação permanente no sul da Amazônia - Pimentel, Janaína Ferreira (2022)
No Brasil, as florestas tropicais sofrem com a constante perda de sua coberturavegetal devido a vários fatores, como a expansão das fronteiras agrícolas, exploração de madeira e construção de usinas hidrelétricas, que afetam drasticamente o ambiente. Uma das formas mais comuns de restauração destas áreas, ocorre por meio da implantação de Projetos de Recuperação de Áreas Degradadas, com a produção e plantio de mudas de espécies arbóreas nativas, para isso, deve-se considerar a dinâmica florestal do ambiente a ser recuperado para a escolha da técnica de restauração mais adequada. No caso do plantio total é indispensável o monitoramento das mudas, avaliação das taxas de crescimento e sobrevivência dos indivíduos após o plantio, observando-se assim, o sucesso do processo de restauração. O estudo objetivou analisar o potencial do plantio de mudas de espécies arbóreas nativas em Áreas de Restauração Permanente, em comparação com o processo de regeneração natural, na Pequena Central Hidrelétrica Guarantã Energética S.A., localizada no município de Guarantã do Norte em Mato Grosso, no Sul da Amazônia. Os dados foram obtidos a partir da medição de altura e diâmetro à altura do peito (DAP), de todos os indivíduos que apresentaram, 5 cm ou mais de diâmetro, distribuídos em 7 unidades amostrais, sendo cinco destas restauradas por plantio demudas e duas em processo de regeneração natural, havendo cinco parcelas em cadaunidade amostral. Assim, analisou-se o índice do valor de importância – IVI, os parâmetros fitossociológicos das espécies arbóreas, as principais espécies, a relação alométrica entre DAP e altura, a estrutura horizontal baseada em classes diamétricas e a estrutura vertical das espécies. Foram identificadas dezessete espécies vegetais,todas nativas, distribuídas em doze famílias, com destaque para Fabaceae, com cincoespécies. Este estudo demonstrou que, no que se refere a composição e parâmetros fitossociológicos, as áreas apresentam diferença na ocorrência e abundância de espécies, entretanto, no que diz respeito a área basal e a dominância, as áreas se mantiveram semelhantes.