Regularização fundiária e etnomatemática: outros modos de ensinar e aprender - Mallmann, Adriana Vanessa Fell (2016)
Esta dissertação apresenta os resultados da pesquisa, intitulada Regularização fundiária e etnomatemática: outros modos de ensinar e aprender, vinculada ao Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Exatas do Universidade do Vale do Taquari UNIVATES. O problema central consistiu em investigar como uma turma de alunos do primeiro ano do Ensino Médio Politécnico operava com conteúdos matemáticos quando pesquisava, em seu Município, a temática regularização fundiária. O objetivo geral examinou, mediante uma prática pedagógica investigativa, junto a um grupo de alunos do Ensino Médio Politécnico, aspectos referentes à regularização fundiária no Município de Fazenda Vilanova a partir de uma perspectiva etnomatemática. Especificamente, tencionou-se: a) Realizar uma prática pedagógica investigativa com uma turma de primeiro ano do Ensino Médio Politécnico durante as aulas da disciplina de Matemática e Seminário Integrado; b) Compreender a história e a regularização fundiária do Município de Fazenda Vilanova; c) Problematizar, junto a uma turma de alunos, os jogos de linguagem que emergem das questões relativas à regularização fundiária no Município de Fazenda Vilanova, examinando as semelhanças de famílias com a matemática escolar e d) Analisar as limitações e potencialidades de uma proposta pedagógica alicerçada na perspectiva etnomatemática. A metodologia, qualitativa, permitiu a análise do material de pesquisa apontasse que: a) Os jogos de linguagem emergentes da temática regularização fundiária evidenciaram semelhanças de famílias com aqueles usualmente presentes na matemática escolar; b) A história de Fazenda Vilanova evidencia que as terras eram medidas e negociadas de acordo com suas necessidades e c) A perspectiva etnomatemática mostrou potencial favorável na sala de aula, haja vista ser desafiadora e despertar o envolvimento e a curiosidade embora o currículo e o tempo tenham se mostrado fatores de limitação.