#INSTAGRAM: UMA CONTRIBUIÇÃO PARA AS AULAS DE LÍNGUA ESPANHOLA NO INSTITUTO FEDERAL DO AMAPÁ - Santos, Thaynam Cristina Maia (2024)
Esta dissertação de caráter qualitativo foi idealizada a partir de experiências docentes e com base na busca por melhores formas de qualificar o ensino de Língua Espanhola através da interação com tecnologias digitais. A pesquisa decorrente desse movimento de investigação está inserida na linha de pesquisa Recursos, Tecnologias e Ferramentas no Ensino, do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ensino da Universidade Vale do Taquari - Univates. O tema envolveu o estudo acerca inserção da plataforma Instagram com uma contribuição para as aulas de Língua Espanhola, no campus Macapá, do Instituto Federal do Amapá, em particular, com a turma de 3º ano do Ensino Médio do curso de Técnico em Alimentos. Considerou-se como hipótese que a rede social Instagram como uma estratégia de cocriação abre um novo leque de apoio para o ensino de Língua Espanhola. Tendo em vista essa proposição, definiu-se a seguinte pergunta de pesquisa: como a plataforma Instagram contribui qualitativamente nos processos de ensino e de aprendizagem de Língua Espanhola como língua adicional? A fim de verificar a hipótese e responder ao questionamento, estabeleceu-se como objetivo geral analisar os impactos e as potencialidades da interação com Instagram no ensino de Língua Espanhola, através da percepção dos alunos. Do ponto de vista teórico, respaldou-se nos pesquisadores de aporte linguístico e de ensino, como Leffa (2013), Sedycias (2005) e Encina (2000). Além disso, aprofundou-se a abordagem argumentativa sobre as tecnologias digitais (TD) para aprendizagem de línguas (Recuero, 2009; Cassany, 2022; Combe, 2022; Tujillo, 2022, Ollivier, 2022; Schlemmer; Di Felice, 2020). A metodologia de pesquisa se caracterizou como pesquisa-ação (Tiollent, 1986; Tripp, 2005), desenvolvida através de atividades articuladas em uma sequência didática (Dolz; Noverraz; Schneuwly, 2004) que auxiliaram no aperfeiçoamento das práticas oral, de escrita, de audição e de leitura durante o projeto de extensão intitulado IFgram, sendo a produção de dados realizada por meio roda de conversa (Molina; Molina Neto, 2012; Moura; Lima, 2014). Os resultados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo (Bardin, 2016), o que permitiu perceber que o ensino de Língua Espanhola com integração do Instagram favorece a aprendizagem, além de contribuir também para o desenvolvimento de propostas de ensino que concretizem os pressupostos da Educação onLIFE. Dessa forma, entende-se que este estudo se constitui em um potencial pedagógico para o ensino da Língua Espanhola.