As potencialidades dos aplicativos WhatsApp e IMO para a comunicação de grupo de surdos em espaços informais de aprendisagens - Boldrini, Kelli Cristina Freitas Trindade (2017)
O presente estudo tem por objetivo geral identificar as potencialidades do uso de aplicativos do smartphone - WhatsApp e o Imo - para a comunicação e interação de um grupo de surdos em espaços informais de aprendizagens. Tendo como referencial teórico-metodológico um conjunto de ferramentas advindas do pensamento de Michel Foucault e características da cultura surda em sua relação com as tecnologias digitais, a investigação se constituiu em uma abordagem qualitativa de inspirações etnográficas. Os sujeitos da pesquisa pertenciam a um grupo de surdos que, semanalmente, reunia-se em um espaço informal com o intuito de socializar experiências e discutir assuntos relacionados à cultura surda e à surdez. Os encontros, presenciais, totalizaram seis. Durante a semana que antecedia aos encontros, os surdos problematizavam as imagens enviadas pela pesquisadora que abordavam os temas que seriam discutidos e aprofundados. Para a produção de dados, utilizaram-se filmagens, entrevistas e observação direta e participante. A análise efetivada sobre o material de pesquisa permitiu a emergência de dois resultados, a saber: a) Os aplicativos WhatsApp e Imo como ferramentas potencializadoras da interação entre surdos e ouvintes e b) Os encontros informais como potencializadores de aprendizagens e fortalecimento da cultura surda. Tais resultados apontaram que os aplicativos potencializam a comunicação dos surdos e proporcionam aprendizagens, como leitura e escrita da língua portuguesa. Os aplicativos utilizados se tornaram espaços de troca de informações e mensagens, de bate-papo e entretenimento para os surdos do referido grupo. Ademais, permitiu que se estreitassem laços e ampliassem sua interação familiar e social.