A autonomia e o ensino de desenho técnico com o recurso Sketchup - Silva, Jorge Renato Santos da (2020)
A falta de conhecimentos básicos em Desenho Geométrico e as dificuldades em manipular ferramentas e instrumentos próprios do desenho, são alguns dos possíveis problemas que alunos ingressantes nas primeiras séries dos Cursos Técnicos Integrados de Nível Médio no Instituto Federal do Maranhão – campus Alcântara apresentam. Acreditamos que isso tem afetado o desenvolvimento do ensino de desenho técnico nos cursos técnicos dessa instituição. Assim, este estudo teve como objetivo investigar o surgimento de autonomia e motivação a partir da utilização do software SketchUp no ensino de desenho com alunos do curso Técnico em Eletrônica integrado ao ensino médio. A fim de verificar se esse recurso estimula o desenvolvimento de autonomia no estudante dos cursos técnicos profissionalizantes, desenvolvemos um ambiente de ensino apoiado nas tecnologias digitais. Dessa forma, em consonância com esse objetivo, definimos como questão primária de estudo se uma experiência pedagógica mediada por um software de desenho dinâmico contribui para o desenvolvimento de atitude autônoma em um grupo de alunos do curso técnico em Eletrônica do IFMA – campus Alcântara. Os objetivos inerentes à pesquisa foram identificar conhecimentos prévios exigidos na concepção de conceitos de desenho técnico, desenvolver atividades estimulantes à autonomia e experenciar as percepções dos alunos quanto ao uso de um software para potencializar o ensino de desenho técnico. Os sujeitos da pesquisa são 08 alunos do curso Técnico em Eletrônica integrado ao ensino médio do IFMA em Alcântara. A pesquisa assumiu uma abordagem qualitativa descritiva, aproximando-se de pressupostos de estudo de caso. A investigação foi estruturada no desenvolvimento de aplicações práticas de construção de figuras geométricas em projetos eletroeletrônicos com o programa SketchUp e um questionário de percepções, ao final. Os resultados da pesquisa evidenciaram que o uso das tecnologias digitais no cotidiano do aprendiz, promove o interesse e o dinamismo em aulas de desenho técnico e estimula a motivação nos alunos para desenvolverem autocriação e autonomia.