DESENVOLVIMENTO DE CARVÃO ATIVADO A PARTIR DE CASCAS DE NOZ-PECAN (Carya illinoinensis) - Eloy, Júlio César (2023)
As atuais preocupações sociais abrangem a qualidade da água disponível para consumo humano e a necessidade de otimizar os processos produtivos, com ênfase na economia circular. Reconhecemos a importância de processos produtivos circulares, que não apenas criam produtos, mas também garantem a reintegração desses produtos no ciclo produtivo, reduzindo resíduos e promovendo uma cadeia produtiva mais sustentável. Nesse contexto, este trabalho buscou transformar resíduos, especificamente a casca de Noz Pecã resultante do beneficiamento do fruto da nogueira, em carvão ativado. As etapas envolveram secagem, trituração, ativação química com solução de ácido fosfórico 40%, e carbonização a 600 °C. Análises de MEV, FTIR e DSC confirmaram a presença significativa de poros no carvão, sendo os resultados consistentes com estudos anteriores. Ensaios de adsorção comparativa com carvão ativado comercial destacaram o potencial do produto para filtrar meios aquosos. Conclui-se que a casca de Noz Pecã possui grande potencial como precursora de carvão ativado, promovendo uma abordagem sustentável na gestão de resíduos.