Educação financeira: investigação com uma turma de 1º ano do Ensino Médio por meio de práticas colaborativas - Schneider, Tcharles (2019)
Esta dissertação é fruto de muitas inquietações, de um profissional da educação básica do estado de Mato Grosso, preocupado com a preparação dos alunos na vivência de um mundo capitalista, onde frequentemente escutamos/lemos notícias sobre crises financeiras e não distante disso, colegas de trabalho expondo suas angústias com seus filhos, sobre os seus exageros financeiros. A partir destas situações, verifica-se a necessidade de abordar de uma forma diferenciada o tema “Educação Financeira”, que possui como objetivo geral investigar como oportunizar o processo de tomada de decisões financeiras de acordo com suas reais condições e prioridades, harmonizando desejos e necessidades ao planejamento financeiro. Para operacionalizar a pesquisa dissertativa, elenquei os seguintes objetivos específicos: a) Discutir os possíveis impactos financeiros ocasionados pela influência dos grupos sociais na vida dos alunos; b) Verificar como ocorre o processo de tomada de decisões financeiras pelos jovens; c) Explorar conceitos da Matemática Financeira. No capítulo do referencial teórico buscou-se, discutir as compreensões do que é Educação Financeira, analfabetismo financeiro e as implicações do consumismo, a Matemática Financeira e ainda, um levantamento dos estudos anteriores, embasado em autores como: Cerbasi (2014), D'Aquino (2014), Capel e Martins (2012), Theodoro (2015) e entre outros. Na terceira seção, contempla-se os procedimentos metodológicos, sendo que este trabalho foi caracterizado como uma pesquisa qualitativa, com procedimentos que se assemelham a um estudo de caso de Yin (2015). Referente ao público e o local de desenvolvimento da proposta, a mesma ocorreu com um grupo de 24 alunos do 1o Ano do Ensino Médio do período matutino de uma escola pública, no município de Vera/MT. A pesquisa foi organizada para 12 encontros, sendo 2 encontros semanais, a coleta de dados ocorreu por meio de gravação de áudios, observação, caderno de campo do pesquisador, entrevista coletivas através de rodas de conversas e análise dos documentos produzidos, como pesquisa de preços e planilhas de custo. O processo de análise das evidências foi realizado através das três fases de Freitas e Jabbour (2011), sendo que a análise dos dados, foi dado de forma descritiva. Por fim, os resultados e as discussões sobre a atividade proposta, onde percebe-se o aprimoramento do processo de tomada de decisão financeira, o potencial alfabetizador financeiro, onde se reconhece, nas atitudes financeiras, a coerência do processo de tomada de decisão avaliando a diferença entre necessidade, desejos e bem-estar.