Gerenciamento de resíduos em uma Universidade Pública do Estado do Piauí, Brasil - Chaves, Leyde Renê Nogueira (2021)
O presente estudo discorre acerca do gerenciamento de resíduos sólidos, regulamentado pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), instituída pela Lei no 12.305/10, através de um levantamento qualitativo e quantitativo dos resíduos gerados por uma universidade pública do Estado do Piauí, refletindo sobre as práticas sustentáveis da instituição como geradora de resíduos , visando diagnosticar e analisar a geração, segregação, acondicionamento, tratamento e destinação final desses resíduos com ações e atitudes de melhorias no sistema da atual gestão de resíduos da Universidade Estadual do Piauí, campus Poeta Torquato Neto, Teresina, Brasil, em consonância com seu papel transformativo de fomentar a educação ambiental. Os resultados apresentaram um quadro da problemática atual do gerenciamento de resíduos sólidos da Universidade, campus-sede, objeto do estudo, cuja análise foi baseada na percepção dos entrevistados e dos respondentes da comunidade acadêmica, a qual fundamentou-se nos objetivos geral e específicos desta pesquisa. Identificou-se a forma de coleta comum de resíduos no campus, ausência de um manejo dos resíduos adequado e eficiente pela empresa terceirizada, necessidade de conscientização e sensibilização da comunidade acadêmica no tocante às práticas educacionais e ambientalmente corretas, ausência de quantificação, classificação, caracterização, tratamento, reutilização, reaproveitamento e reciclagem interna dos resíduos gerados. Propôs-se como sugestões a realização de coleta seletiva, limpeza diária do campus, implementação do plano de gerenciamento de resíduos sólidos (PGRS), cursos de capacitação para os terceirizados, atendendo assim, de forma reativa, à legislação, e dando suporte a um gerenciamento de resíduos sólidos de forma mais alinhada com concepções contemporâneas de sustentabilidade.