Ensino de libras: metodologia da problematização e a formação de professores na busca de um ensino integrado - Santos, Camila Alves dos (2020)
A formação de professores é uma preocupação latente nos cursos de graduação, que almejam que esses profissionais sejam qualificados para atuar em âmbito educacional, conforme a legislação vigente. Nessa perspectiva, esta dissertação teve como objetivo geral investigar as implicações da Metodologia da problematização na formação de professores que irão atuar com alunos Surdos, especialmente no curso de Letras do campus Goiânia. Foram utilizados referenciais teóricos que abordam a Metodologia da Problematização, como Berbel (2012), Araújo e Sastre (2016), entre outros, e sobre a surdez, como Lacerda (2006), Strobel (2008) e outros relevantes para a temática. A metodologia utilizada para a realização deste estudo foi um estudo de caso de cunho qualitativo e de caráter exploratório, visando analisar fenômenos resultantes da problemática em questão. Os instrumentos utilizados foram gravações das aulas, além de análise do questionário semiestruturado. Os dados produzidos foram verificados por meio de uma aproximação com a técnica de Análise de Conteúdo, proposta por Bardin (2011). Ao final do trabalho observou-se que muitas foram as contribuições advindas da Metodologia da Problematização para o ensino de Libras, legitimando, dessa forma, o uso de tal metodologia para contribuir com o ensino integrado, bem como reafirmando a importância para a formação de professores que irão atuar com Surdos.