Logística reversa das embalagens e sua contribuição para a implantação da Política Nacional de Resíduos Sólidos - Marchese, Letícia De Quadros (2012)
A sociedade atualmente consome em grandes proporções e o resultado desse consumo é a geração de resíduos. Tendo os resíduos grande impacto ambiental quando não destinados corretamente e grande potencial de reaproveitamento surge, o tema do presente trabalho que é logística reversa das embalagens e como essa contribui para uma destinação correta dos resíduos de embalagens e na sua reutilização. A logística reversa opera e controla o fluxo e as informações logísticas correspondentes, do retorno dos bens de pós-venda e de pós consumo e pode trazer contribuições para o desenvolvimento sustentável uma vez que agrega valor aos bens nas mais diversas naturezas: econômica, ecológica, legal, logística e de imagem corporativa. Este tema vêm sendo muito discutido em virtude da recente promulgação da Política Nacional de Resíduos Sólidos, a qual esta inserida. A problemática visa encontrar fatores que contribuem para a implantação da logística reversa das embalagens no Brasil. Para tanto, foi necessário verificar a situação atual da logística reversa das embalagens, relacionado-a com a Política Nacional de Resíduos Sólidos e identificando as condições para a sua implantação no Brasil. Para alcançar este objetivo, foram pesquisados como funcionam alguns estudos de casos de logística reversa de embalagens no Brasil, Áustria e Portugal e também foram entrevistados cinco profissionais do mercado que atuam na área de gestão de resíduos e para tanto o método utilizado foi a pesquisa aplicada, com análise qualitativa. Como resultados apresenta-se que a logística reversa contribuirá muito para a aplicabilidade da PNRS e serão fundamentais desenvolver projetos de educação ambiental e criação e desenvolvimento de empresas que façam a gestão de resíduos.