Neoseiulus idaeus (Phytoseiidae): um candidato para o controle biológico de Tetraniquídeos na cultura da soja da região noroeste do estado do Rio Grande do Sul - Reichert, Marliza Beatris (2016)
A soja (Glycine max (L.): Fabaceae) é considerada a cultura agrícola mais importante para o agronegócio brasileiro. Diferentes herbívoros podem alcançar o nível de praga, sendo os tetraniquídeos Mononychellus planki McGregor, Tetranychus ludeni Zacher e Tetranychus urticae Koch considerados pragas na cultura recentemente. Neoseiulus idaeus Denmark & Muma é um dos principais ácaros predadores na cultura da soja do estado do Rio Grande do Sul. Este estudo tem como objetivo investigar o potencial de N. idaeus, como inimigo natural de T. urticae, T. ludeni e M. planki na cultura da soja transgênica na região Noroeste do estado do Rio Grande do Sul. Inicialmente foi avaliado o desempenho biológico de N. idaeus quando alimentado com os três fitófagos onde ovos do predador foram individualizados em arenas com as diferentes presas. Para avaliar a preferência alimentar foram individualizados em gaiolas cinco espécimes de cada um dos fitófagos com a possibilidade de escolha do predador. Para o teste de preferência para estádios da presa e taxa de predação foram individualizados em arenas predadores e oferecidos como alimentos diferentes estádios da presa, durante os estádios imaturos de N. idaeus foram realizadas observações para monitorar a sobrevivência do predador e garantir a disponibilidade de alimento ao longo do período de estudo. Para todos os testes foram realizadas 30 repetições. No estudo da biologia, a duração média de ovo-adulto do predador foi semelhante utilizando as três presas como alimento. A viabilidade da fêmea foi de 90% quando alimentadas com M. planki e 100% com T. ludeni e T. urticae. A fecundidade média, a duração média de cada geração (T), a taxa líquida de reprodução (Ro) e a capacidade de aumento em número (Rm) de N. idaeus foi menor quando alimentado com M. planki, e maior quando alimentado com T. ludeni e T. urticae. Quanto à preferência alimentar Neoseiulus idaeus preferiu T. urticae quando oferecido T. ludeni e M. planki e preferiu T. ludeni quando avaliado com M. planki. Quanto ao local para oviposição a preferência por T. urticae foi observada quando oferecidos T. ludeni ou M. planki. Entretanto, quando oferecido T. ludeni e M. planki preferiu T. ludeni. Em todos os estádios imaturos e quando adulto, N. idaeus preferiu ovos de T. urticae. Nos estádios de protoninfas, deutoninfas e adulto também consumiu larvas e ninfas. Somente no estádio adulto este predador consumiu presas adultas. A taxa de predação total para ovos, larvas, ninfas e adultos de T. urticae foi respectivamente de 55,90%, 14,34%, 22,11% e 7,65%. A duração média de vida das fêmeas desse predador foi de 16,07 dias, período em que consumiram 3,05 presas/fêmea/dia. Os resultados do teste biológico demonstra que T. ludeni e T. urticae são presas adequadas para N. idaeus enquanto M. planki foi menos adequada. No entanto, N. idaeus atingiu a fase ovo-adulta, apresentando um rápido ciclo de vida quando alimentado apenas com M. planki. As populações de N. idaeus são capazes de se alimentar e completar seus estádios de desenvolvimento com as três presas de ácaros fitófagos. M. planki demonstrou ser presa menos adequada a este predador do que T. ludeni e T. urticae e N. idaeus tem potencial para ser utilizado em programa de controle biológico aplicado de T. urticae.