Diversidade da acarofauna associada a ninhos de aves silvestres no município de São Sepé, Rio Grande do Sul, Brasil - Silva, Darliane Evangelho (2014)
Os ninhos de aves trazem consigo uma grande riqueza e diversidade de ácaros, composta por ácaros predadores, fitófagos e generalistas. O conhecimento e entendimento desses organismos são importantes para estudos futuros de controle biológico de ácaros praga a partir de predadores naturais podendo contribuir para minimizar altas infestações, evitando que ectoparasitas se tornem um problema sanitário e econômico. Este estudo teve como objetivo conhecer a diversidade da acarofauna associada a ninhos de aves silvestres, correlacionando com variáveis ecológicas dos ambientes do município de São Sepé, Rio Grande do Sul, Brasil. Os ninhos de aves foram coletados nas áreas, urbana e rural, em ambientes florestal, campestre, aquático, pomares e residenciais, entre os meses de agosto a dezembro de 2012. Os ninhos coletados foram dispostos em funil de Berlese para a extração dos ácaros e conservados em álcool 70%. Foi realizada a montagem em lâminas em meio Hoyer. A identificação foi realizada no Laboratório de Acarologia do Universidade do Vale do Taquari UNIVATES. No total foram amostrados 52 ninhos de aves, pertencentes a 25 espécies de aves e encontrado um total de 24.287 ácaros pertencentes a 34 famílias, 70 espécies, além daqueles da Subordem Oribatida. A diversidade de Shannon (H') foi maior no ambiente campestre da área rural (H’=1,91), seguido da residencial (H’=1,88). A diversidade total deu-se na área rural, no ambiente campestre (TD=48,67) e florestal (TD=23,75). A equitabilidade foi bem próxima na área rural em dois ambientes o aquático (ED=0,83) e o florestal (ED=0,80). Maior riqueza se deu na área rural, no ambiente campestre (1,8) e residencial (1,7). No ambiente urbano todas demostraram mesma riqueza (0,8).