Experimentação, tecnologias digitais e o Teorema de Pappus-Guldin: Uma proposta pedagógica para o ensino de sólidos de revolução - Neitzel, Gustavo Stênio Magnago (2023)
Esta dissertação tem como objetivo apresentar os resultados do estudo intitulado "Experimentação, Tecnologias Digitais e o Teorema de Pappus-Guldin: Uma Proposta Pedagógica para o Ensino de Sólidos de Revolução", realizado no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas da Universidade do Vale do Taquari - Univates. O estudo teve como objetivo geral investigar as potencialidades de uma sequência didática orientada pela experimentação, utilizando materiais concretos manipuláveis e tecnologias digitais, no ensino de sólidos de revolução. Foi aplicado a uma turma de técnico integrado de química do terceiro ano do ensino médio, com duração de sete encontros. No primeiro encontro, foram identificados os conhecimentos dos alunos sobre poliedros. Nos seis encontros seguintes, os alunos foram submetidos a uma sequência didática que incluía a apresentação dos sólidos de revolução por meio de uma máquina elétrica giratória, experimentação com o uso de sólidos em acrílico para determinar o volume de alguns sólidos de revolução e fazer comparações entre os volumes de cilindros e cones com a mesma altura e base, apresentação do teorema de Pappus-Guldin, determinação do centro de gravidade de polígonos por meio de experimentos com material concreto e cálculo analítico, criação de sólidos de revolução no GeoGebra e determinação de seus volumes utilizando o teorema de Pappus-Guldin. Foi realizada uma análise descritiva dos dados para examinar os resultados desta pesquisa qualitativa. Os resultados indicaram que as atividades experimentais com o uso de materiais manipuláveis proporcionaram uma experiência tangível e prática no estudo dos sólidos geométricos, permitindo aos alunos investigarem os cálculos realizados e comprová-los por meio de experimentação. O uso do GeoGebra proporcionou uma experiência visual e interativa dos sólidos de revolução, permitindo aos alunos explorarem diferentes perspectivas, realizar análises mais aprofundadas e investigar as propriedades dos sólidos de forma dinâmica. Dessa forma, os registros escritos, por meio de questionários e observações, forneceram evidências claras do progresso alcançado, demonstrando a aquisição de conhecimentos e a aplicação dos conceitos estudados. Com o resultado deste estudo, foi desenvolvido um produto educacional intitulado "Explorando o Teorema de Pappus-Guldin: Atividades Experimentais para o Cálculo do Volume de Sólidos de Revolução".