Atividades experimentais aliadas à construção e aplicação de softwares no ensino de física: um estudo sobre associação de resistores - Cardoso, Roberto Kennedy (2019)
A presente dissertação trata da utilização de atividades experimentais aliadas a atividades computacionais no ensino do conteúdo “associação de resistores”. A dissertação diz respeito a uma pesquisa realizada com alunos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do maranhão Campus São Raimundo das Mangabeiras (IFMA – SRM). O problema da pesquisa foi: Como utilizar atividades experimentais aliadas a construção de softwares para o ensino de “associação de resistores” em uma turma de terceiro ano do curso técnico de Informática integrado ao ensino médio do IFMA – SRM? A pesquisa contou com a participação de vinte e seis alunos e teve como objetivos específicos: Averiguar conhecimentos prévios dos alunos a respeito de associação de resistores; Desenvolver atividades experimentais que contemplassem uma proposta metodológica de ensino sobre associação de resistores; Utilizar produção de softwares como ferramenta pedagógica no ensino de associação de resistores e Analisar as percepções dos alunos diante da utilização de atividades experimentais aliadas às computacionais no ensino de associação de resistores. A organização metodológica foi de cunho qualitativo. A obtenção de dados contou com aplicação de um questionário inicial, fotos, gravações de vídeos, anotações de campo, artefatos físicos e questionário de percepção. Através das análises das respostas dos discentes aos questionamentos incluídos nos anexos das atividades experimentais e computacionais foi possível observar motivação por parte dos discentes e aprendizado sobre o conteúdo. Essas observações são reforçadas pelas informações contidas nos registros de fotos, vídeos, nas anotações realizadas no diário de campo e nos códigos dos softwares criados pelos discentes. O questionário de percepção forneceu informações que possibilitaram interpretar que os alunos encontraram dificuldades durante a realização de algumas atividades, principalmente as computacionais, no entanto essas dificuldades os impulsionaram a aprofundarem o estudo do conteúdo. As informações provenientes desse questionário apontam que os alunos gostaram da metodologia adotada e se sentiram motivados a realizar as atividades. Eles destacaram que as atividades em grupo contribuíram para a aproximação dos discentes e segundo eles foi um fator positivo para a aprendizagem. Com isso, acredita-se que a utilização de atividades experimentais aliadas a atividades computacionais com desenvolvimento de softwares possa ser uma possibilidade diferenciada para o ensino de Física com alunos que tenham conhecimento sobre programação.