Educação matemática, etnomatemática e culturas da confecção do vestuário - Medrado, Elieth Santana (2013)
A presente dissertação tem como objetivo central problematizar, junto a uma turma de alunos do Ensino Fundamental, como distintas formas de vida operam com conceitos matemáticos na confecção de vestuário. Tendo como aporte teórico o campo da educação matemática denominado de etnomatemática, foi efetivada uma prática pedagógica numa turma de 8º ano de uma Escola Estadual de Boa Vista, Roraima. O material de pesquisa foi gerado por meio de observações das atividades laborais, produções escritas pelos alunos, diário de campo da professora pesquisadora, entrevistas - gravadas com um grupo de costureiras e de alunos da referida turma, posteriormente transcritas - e por meio de um questionário direcionado aos discentes. Os resultados da investigação apontam que: a) Ao adquirirem peças de vestuário, a maioria dos alunos atribui importância às marcas consagradas pelo mercado da moda em detrimento das peças fabricadas pelas assim chamadas costureiras domésticas; b) No que se refere à confecção de peças de vestuário, os mesmos alunos demonstraram compreender as regras vinculadas à matemática escolar presentes no processo industrial do vestuário, no entanto não atribuíram significado àquelas gestadas na forma de vida das costureiras domésticas; e c) Existem semelhanças de família nos jogos de linguagem matemáticos vinculados à forma de vida das costureiras domésticas e aqueles presentes na costura industrial, em especial os que se referem ao sistema métrico decimal, arredondamentos e simetria.