Avaliação do sistema de gestão de resíduos sólidos urbanos na cidade de Juazeiro do Norte, CE, frente aos preceitos da sustentabilidade - Feitosa, Anny Kariny (2018)
A gestão de resíduos sólidos urbanos, na perspectiva da sustentabilidade, tem se convertido em importante estratégia de desenvolvimento para os municípios brasileiros, pois possibilita minimizar os impactos ambientais da geração e acúmulo de resíduos, favorece a valorização dos recursos naturais e oportuniza geração de renda. Neste sentido, o presente estudo apresenta uma avaliação da gestão de resíduos sólidos em Juazeiro do Norte, Ceará, Nordeste do Brasil, recorrendo aos preceitos da sustentabilidade ambiental, social e econômica. Para tanto, procedeu-se com um estudo de caso, desenvolvido em cinco etapas, contemplando pesquisa bibliográfica, aplicação de questionários e entrevistas, além da análise de dados com abordagem qualitativa e quantitativa, com tratamento estatístico de variáveis. Para que a avaliação ocorresse de modo integral, optou-se por inquerir diferentes atores: gestores diretamente envolvidos na gestão de resíduos sólidos; uma associação de catadores de recicláveis; além de contemplar a ótica da população sobre a geração de resíduos, hábitos de manejo dos resíduos sólidos, disponibilidade a pagar - DAP pelo serviço da coleta seletiva, bem como a motivação para participar de programas de coleta seletiva, servindo de subsídio para identificar limitações no sistema, além da proposição de alternativas mitigadoras, com vistas a um modelo de gestão sustentável. Como resultados, destacam-se: a geração per capita diária de resíduos de 0,47 kg/hab/dia, com predominância de resíduos orgânicos (58,51%) e materiais com potencial reciclável (17,02%); os resíduos gerados destinados prioritariamente para a coleta convencional do município; o reconhecimento por parte da população entrevistada de que a coleta seletiva contribui para a diminuição da poluição (91,94%), entretanto apenas 37,5% estariam dispostos a pagar por este serviço, além disso, 62,78% afirmaram não possuir o hábito de separar os resíduos em seus domicílios; 55,56% admitiram que se deveria investir mais em educação ambiental para a população; 30% afirmaram que a implantação da coleta seletiva melhoraria o serviço de gestão de resíduos; e, 84,44% admitiram que participariam da coleta seletiva, caso fosse implementada; a probabilidade dos munícipes apresentarem DAP pelo serviço da coleta seletiva aumentou quando relacionada com as variáveis gênero, renda e escolaridade, enquanto estado civil e idade não foram estatisticamente significativos; ademais, o gênero masculino incrementou em 17,44% a probabilidade da DAP, quando comparados às mulheres, tudo o mais permanecendo constante; maior nível de escolaridade aumentou em 16,86% a probabilidade da DAP; e, níveis adicionais de renda aumentaram em 14,53% a probabilidade da DAP. No âmbito da gestão de Resíduos Sólidos, foram observadas limitações: ausência de fontes específicas de recursos financeiros para a gestão; insuficiente infraestrutura operacional, que corrobora com o déficit na valorização de resíduos com potencial reciclável; e, carência de ações de educação ambiental para a população. Conclui-se que o sistema de gestão de resíduos sólidos em Juazeiro do Norte tem se desenvolvido de modo inadequado e insuficiente, à luz dos preceitos de uma gestão sustentável, observando os aspectos econômicos, ambientais e sociais, uma vez que apresenta aparato elementar para sua realização, contudo necessita melhorar seus processos operacionais e gerenciais, para que possa dispor de uma estrutura mais adequada e satisfatória.