Construção de conceitos algébricos com alunos do 7º ano - Magalhães, Ayrton Góes de (2016)
Esta dissertação teve como propósito analisar as dificuldades para a construção de conceitos algébricos por alunos do 7º ano de uma escola de Ensino Fundamental, localizada no município de Santana, Estado do Amapá. O problema de pesquisa foi: Como os alunos do 7º ano desenvolvem conceitos algébricos? Como objetivos específicos, a pesquisa procurou: (i) Explorar atividades com padrões geométricos com os alunos para investigar como se dá a passagem da linguagem corrente para a algébrica e (ii) Analisar as contribuições de atividades com padrões geométricos para a compreensão de algumas operações da álgebra por letra ou símbolo. O aporte teórico utilizado teve como base os estudos de Usiskin (1999), que aponta a generalização de padrões como um caminho para o estudo do ensino e aprendizagem da álgebra, e os trabalhos de Lins e Gimenez (2006), que estudam o desenvolvimento do pensamento algébrico. Esta pesquisa, de natureza qualitativa, foi desenvolvida com oito alunos selecionados de uma turma com 34 alunos do 7º ano. Nesse contexto, a coleta de dados ocorreu em três momentos: 1º) por meio da aplicação de questionário investigativo, 2º) pela realização de oito aulas práticas e 3º) pela aplicação do questionário de percepção. A análise dos dados revelou que a maioria dos alunos consegue identificar e desenhar os elementos que completam uma sequência, empenhando-se nas atividades. No entanto, apresentam lacunas em relação à aritmética, erros no uso da elaboração das regras, problemas na leitura e na interpretação da situação problema, dificuldades para identificar generalizações e dificuldades na escrita de seu pensamento algébrico.