Projeto integrador como prática interdisciplinar: estudo de caso do curso técnico em eventos subsequente de conceição do Araguaia/PA - Laan, Luisa Souza van der (2020)
Atualmente, os projetos integradores são pensados como opção para a incorporação de ideias juntamente com as disciplinas presente nos projetos pedagógicos dos cursos, pois buscam atrelar experiências de sala de aula com possíveis soluções dentro da comunidade acadêmica e/ou local. Baseado neste apontamento, essa dissertação de mestrado tem por objetivo planejar e aplicar um projeto que envolva as disciplinas trabalhadas naquele eixo em particular para verificar as relações entre as diversas disciplinas no contexto da atuação profissional, ou seja, a interdisciplinaridade. Para tanto foi realizada uma pesquisa qualitativa, de cunho exploratório e descritivo, através de entrevistas, destacando dois grupos: os docentes e os discentes, ambos do Curso Técnico em Eventos na modalidade subsequente no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará – IFPA campus Conceição do Araguaia. O crivo das análises dos dados ocorreu através da análise descritiva e enumerou-se, inicialmente, como pressuposto educacional, a visão da disciplina do projeto integrador alicerçado uma prática profissional interdisciplinar, as metodologias empregadas pelo corpo docente em reflexo a aceitação do corpo discente e as dificuldades enfrentadas por ambos na culminância dessa atividade acadêmica.Com a realização das entrevistas, pôde-se questionar em forma de conversa dialogada pontos essenciais na disciplina do projeto integrador itens como: apontamentos para práticas assertivas na busca pela excelente pedagógica, alternativas na condução da disciplina, bem como aproveitamento da vivência em sala de aula pelos docentes e discentes. Essa pesquisa não afadiga as possibilidades de investigação dos projetos integradores como atividade interdisciplinar dentro das instituições de ensino para os cursos de nível técnico-tecnológico, pois a partir desta podem surgir outras necessidades pedagógicas que poderá ser pesquisado levantando-se outros questionamentos de cunho educacional.