PROBLEMATIZAÇÕES SOBRE ATIVIDADES DE GEOMETRIA ESPACIAL PARA O ENSINO FUNDAMENTAL: CONSTRUÇÃO DE PRISMAS E PIRÂMIDES - CICHELERO, DANIELA ALVES (2023)
Este estudo teve por objetivo analisar as implicações pedagógicas da exploração de um conjunto de atividades, envolvendo a construção de sólidos geométricos. Os aportes teóricos foram embasados nos pressupostos da BNCC, em autores que abordam as dificuldades do ensino da geometria, bem como aconselham o uso de softwares, nos processos de ensino e de aprendizagem da Matemática. A metodologia usada neste estudo teve caráter qualitativo, com aproximações de um estudo de caso. As participantes do grupo de estudo foram professoras da rede municipal de ensino do município de Feliz Natal/Mato Grosso. A prática foi aplicada em cinco encontros, totalizando 16 horas/aula. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de questionários, gravações de áudios, fotografias, material produzido pelas professoras, além do diário de campo da pesquisadora/professora. Os resultados apontam: a) as discussões com as professoras foram bem aceitas, pois, quando questionadas por meio de entrevista, disseram conhecer a relevância de estudar e ter conhecimentos amplos sobre a BNCC; b) as professoras construíram com empenho as pirâmides e os prismas, sem a utilização de moldes “semiprontos” e comentaram que o conteúdo de geometria é, muitas vezes, “abandonado” e, poucas vezes, é abordado nas aulas, ficando para segundo plano; c) as professoras gostaram de explorar o software GeoGebra e entenderam que ele é um potente recurso tecnológico para construir pirâmides e prismas.