Proposição de um sistema envolvendo processos oxidativos avançados para tratamento de efluentes residenciais visando o reúso - Seibert, Andre Luiz (2012)
Esta dissertação objetivou dimensionar um sistema de tratamento de efluentes utilizando Processos Oxidativos Avançados (POAs), em sistemas habitacionais, com a finalidade de reutilizar a água para fins não potáveis. O efluente residencial estudado foi a água residual descartada no processo de lavagem de roupas. O efluente foi submetido a dois processos de purificação, um utilizando o sistema conjugado UV/H2O2 e outro utilizando o conjugado UV/TiO2 em ambos os casos foram realizadas análises de pH, Carbono Orgânico Total, Sólidos totais, Cloretos, Condutividade, Turbidez, Coliformes termotolerantes e testes de Toxicidade utilizando Lactuca sativa. Os resultados dos ensaios foram comparados com os parâmetros recomendados pela legislação vigente, neste caso a resolução CONAMA 357/2005, CONAMA 430/2011, a resolução CONSEMA 128/2006, CONSEMA 129/2006 e portaria do Ministério da Saúde 2914/2011. Após a comparação percebeu-se que os resultados mais satisfatórios ocorreram com os efluentes tratados com sistema UV/TiO2. O processo de tratamento utilizando UV/TiO2, foi mais eficiente para diminuição do Carbono Orgânico Total (mineralizou aproximadamente noventa por cento da matéria orgânica), Turbidez (reduziu em oitenta por cento nas amostras) e apresentou menor toxicidade em relação ao tratamento onde se utilizou UV/H2O2. De acordo com os resultados, foi proposto um sistema de tratamento utilizando UV/TiO2, sendo avaliados aspectos vinculados ao dimensionamento e aos custos relativos a essa aplicação.