Tecnologias digitais de informação e comunicação (TDICs) no ensino de geografia nos anos finais do ensino fundamental - Santana, Elaíne Lima (2018)
Esta pesquisa tem como tema as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) no processo de ensino de Geografia e, como objetivo geral, investigar o fenômeno das TDICs no ensino de Geografia nos anos finais do Ensino Fundamental. Para alcançar esse objetivo, foram definidos os seguintes objetivos específicos: 1) Situar a discussão em torno do conceito de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs); 2) Averiguar, junto aos professores e alunos, como as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação são utilizadas pelos professores de Geografia, nos anos finais do Ensino Fundamental; 3) Investigar qual a percepção de professores de Geografia dos anos finais do Ensino Fundamental, em relação às facilidades e/ou dificuldades que cercam o uso das TDICs e de que forma o uso dessas tecnologias pode contribuir, ou não, para o ensino dessa disciplina. O lócus da pesquisa foram três escolas da rede municipal de ensino de Imperatriz-MA. O desejo de pesquisar essa temática surgiu de algumas inquietações oriundas da formação e da atuação profissional da pesquisadora. Dentre os autores utilizados para fundamentar a pesquisa, destacam-se: Cavalcanti, Gabriel, Kenski, Leite, Lévy, Masetto, Moran, Sampaio, entre outros. Também serviram de suporte, documentos oficiais como os PCNs de Geografia e a Base Nacional Comum Curricular. A metodologia adotada foi em torno das concepções da abordagem qualitativa, com pesquisa de campo, sob o enfoque fenomenológico. Como técnicas para a geração de dados, foram usadas a observação, a entrevista semiestruturada e a aplicação de questionários. Os sujeitos da pesquisa foram 05 professores de Geografia e 26 alunos do 6o ao 9o ano do Ensino Fundamental. Os dados gerados na pesquisa de campo foram analisados na perspectiva da Análise Textual Discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2011). Constatou-se que o conceito de TDICs vai além de equipamentos como computadores, celulares e videogames. Esse conceito abrange as transformações ocorridas, sobretudo com o surgimento e a expansão da internet, que alteram os modos de vida e os relacionamentos nos mais diferentes setores e segmentos da sociedade, inclusive na educação. Constatou-se que os professores e alunos que participaram da pesquisa pertencem a gerações diferentes e, assim, utilizam e compreendem as TDICs de maneiras distintas. Verificou-se que as TDICs são utilizadas pelos professores de Geografia quase que restritamente para o planejamento das aulas e elaboração de atividades. Já os alunos, em sua maioria, não utilizam as TDICs para atividades relacionadas a estudo. Identificou-se que, na percepção dos professores, a utilização das TDICs é positiva, pois elas 8 trazem melhoria ao ensino de Geografia e facilitam a aprendizagem dos alunos. Embora as TDICs estejam presentes na sociedade atual, verifica-se que sua inserção na escola ainda ocorre de forma lenta. Contatou-se também que, além da falta de acesso às tecnologias digitais nas escolas, outro problema evidenciado é a necessidade de formação continuada para os professores de Geografia.