Ensino de biologia mediado por conceitos matemáticos para o desenvolvimento do pensamento metacognitivo - Reis, Erisnaldo Francisco (2023)
Na prática do ensino da Biologia e da Matemática, na Educação Básica, percebe-se a existência de elementos comuns. Nesse contexto, este trabalho traz o objetivo de analisar as potencialidades da exploração de conceitos matemáticos no ensino de Biologia no Ensino Médio, utilizando diferentes recursos pedagógicos e reflexivos, com ativação do pensamento metacognitivo. A abordagem utilizada foi a qualitativa na perspectiva da DBR - Design-Based Research em combinação com outros fundamentos metodológicos, fazendo-se uso de conceitos matemáticos para o ensino de Biologia, a partir de uma Sequência Didática (SD) que se constituiu em um Produto Educacional (PE), parte desta tese. A SD serviu de instrumento de coleta de dados. Também se utilizou de outros instrumentos de caráter metacognitivo, além de um diário de bordo. As atividades da pesquisa ocorreram em iterações que envolveram professores de Biologia e estudantes, especificamente, do 3o ano do Ensino Médio de uma escola do Município de Rubim, Estado de Minas Gerais. Na análise, seguiu-se na perspectiva de Bardin (2016) e de Rosa (2014). Buscou-se conhecer as percepções e vivências de estudantes do Ensino Médio, em relação aos conceitos matemáticos no ensino de conteúdos de Biologia; elaborar e desenvolver uma SD apresentada na forma de PE, envolvendo a utilização de conceitos matemáticos para ensino de conteúdos de Biologia, com ativação do pensamento metacognitivo, problematizando suas potencialidades para o Ensino Médio; conhecer as percepções dos professores do Ensino Médio acerca do uso de conceitos matemáticos no ensino de conteúdos de Biologia, para estruturação da SD e; desenvolver e analisar instrumento metacognitivo almejando observar as ideias construídas pelos professores e estudantes envolvidos no estudo, relacionadas ao processo de pensar em como se aprende. Buscou-se colocar os estudantes como foco principal, das atividades, fomentando o pensamento metacognitivo no uso de conceitos matemáticos. A análise permitiu interpretar que os professores se colocaram reflexivos frente ao uso de conceitos matemáticos na Biologia, ao protagonismo e desempenho dos estudantes. Os resultados apontaram indícios de que ocorreu, por parte dos estudantes, a percepção da aplicabilidade da Matemática na Biologia e da sua relação com situações cotidianas, ou seja, a pensar no significado da Matemática. Mostraram também indícios de que estratégias com possibilidade de colocar o estudante reflexivo de si e de pensar no seu conhecimento articulado com outros já consolidados, são relevantes, quando são utilizados instrumentos metacognitivos. Portanto, a evocação do pensamento metacognitivo pode ser incentivada para que o estudante aprenda a aprender.