Temperenciar: experiências com os Tempos da Infância - Sargenheski, Tainara Maria (2023)
Um segundo. Um minuto. Uma hora. Palavras que fazem parte do cotidiano dos seres humanos na contemporaneidade. Um tempo que dita onde devemos estar, onde estaremos e até mesmo o que faremos. Ao falar sobre os Tempos da Infância, penso nas rupturas que esse tempo é capaz de produzir, nos tempos metrados e cronometrados. Através dessas rupturas, acontecem as vivências e as experiências das crianças. Essa dissertação busca articular uma relação entre um tempo demorado e atento à riqueza das experiências das crianças, nas Escolas de Educação Infantil. Para discorrer sobre esse tempo, a escrita baseia-se em autores como Bergson (2022) e Kohan (2005; 2020), entre outros. Um envelope, uma folha envelhecida e uma caneta são utilizadas para trocar correspondências com um grupo de professoras de uma escola de Educação Infantil do norte do estado do Rio Grande do Sul. A temática de cada uma das cartas enviadas e recebidas discorrem sobre as formas de permitir a presença dos Tempos da Infância. Ao finalizar a troca de cartas com as professoras, é possível perceber que o tempo cronometrado faz parte do cotidiano das crianças e que é impossível esquecer-se dele. Entretanto, existem formas de permitir que os Tempos da Infância, esse tempo que é distinto para cada um, se faça presente na organização do espaço da sala de aula, no currículo escolar e, sobretudo, na prática diária docente. Um tempo para além dos segundos, minutos e horas, aberto a outras palavras como atento, demorado e heterogêneo. Um tempo infantil que brinca com o temperenciar no contexto escolar