Reutilização do lodo remanescente do processo de beneficiamento de gemas na fabricação de pisos intertravados de concreto - Giovanella, Cristiano (2017)
A indústria beneficiadora de gemas gera, ao final de sua cadeia produtiva, uma significativa quantidade de resíduo denominado lodo de gemas, proveniente das etapas de corte, torneamento e lixamento dos geodos. Devido ao alto custo e pelo fato do processo ser realizado na sua maior parte por empresas de pequeno e médio porte, geralmente com tecnologia defasada, o lodo remanescente é constantemente acumulado no pátio das empresas. A falta de gerenciamento adequado para este rejeito fomenta a ideia de reutilização por parte do empreendedor moderno, visando assim, aumentar o valor agregado do resíduo e contribuir com a diminuição da exploração de recursos naturais como os rios e as pedreiras. A fim de desenvolver um produto não convencional como uma solução alternativa para o setor da construção civil, este trabalho tem como objetivo principal reutilizar o lodo de gemas na formulação de pisos intertravados de concreto. Inicialmente, o lodo de gemas foi submetido ao ensaio de lixiviação para que se determinasse a concentração de óleos e graxas e a sua classificação como resíduo. As composições química e mineralógica foram determinadas pelas técnicas de Fluorescência de Raios X e Difração de Raios X, respectivamente. A análise granulométrica do lodo e dos agregados (pedrisco e areia) foi feita a fim de formular as dosagens experimentais para a fabricação dos pavers, utilizando o resíduo como mineral adicionado ao traço. Foram produzidas peças substituindo a areia fina pelo lodo de gemas em quantidades de 0%, 2%, 4%, 6%, 8%, e 12% calculadas sobre a porcentagem de areia fina. A verificação das dimensões, a determinação da resistência à compressão e a absorção de água foram realizadas nos corpos de prova com a finalidade de comprovar a qualidade final do produto produzido. Os resultados encontrados para o ensaio de lixiviação apresentaram uma concentração de chumbo presente no resíduo de 28 mg.L-1. As análises de composição do resíduo identificaram sílica como material majoritário numa proporção de 97,45%. As dosagens que apresentaram os melhores resultados para resistência à compressão e absorção de água foram as que se substituíram a areia fina por 2% e 4% de lodo de gemas. O melhor resultado médio para a resistência à compressão foi de 44,02 MPa, obtido na dosagem AF8/LG4, e para a absorção de água o melhor resultado médio foi de 3,01 %, encontrado na dosagem AF10/LG2.