Discursos sobre educação especial na formação docente do curso de licenciatura em pedagogia da universidade do estado do Amapá (UEAP) - Costa, Daniel Marques (2021)
O presente estudo teve como objetivo investigar as práticas discursivas em torno da Educação Especial presentes na formação docente do curso de Pedagogia da Universidade do Estado do Amapá (UEAP). Para isso, utilizei dois instrumentos técnicos para a produção dos dados: a análise documental do Projeto Pedagógico do curso de Pedagogia da mencionada instituição e a entrevista semiestruturada com três egressas do aludido curso. A partir dos dados produzidos e das análises que foram empreendidas à luz das teorizações foucaultianas, foi possível perceber que os enunciados que circulam no PPC de Pedagogia da UEAP assumem a inclusão dos estudantes público-alvo da Educação Especial como um princípio natural e obrigatório, exigindo empenho, colaboração de todos e atuando, assim, na produção de subjetividades nas quais os acadêmicos são interpelados pelo imperativo da inclusão e responsabilizados pela defesa e promoção da inclusão escolar. Foi possível notar, ainda, que as três egressas, em se tratando de efeitos em suas práticas de ensino, posicionam-se como agentes da inclusão escolar e, como tais, buscam incluir os estudantes com necessidades específicas em toda e qualquer atividade educativa. Para isso, elas mobilizam diversos esforços frente aos desafios impostos pelo processo educacional inclusivo, o que as colocam em uma posição de endividamento permanente na superação de tais obstáculos.