O protagonismo infantil e as estratégias de ensino que o favorecem em uma turma da Educação Infantil - Schneider, Mariângela Costa (2015)
Esta dissertação aborda a temática do Protagonismo Infantil – um dos Princípios do Planejamento no Enfoque Emergente –, oriundo dos estudos das Escolas de Educação Infantil de Reggio Emília/Itália. A escrita está pautada em autores como Malaguzzi (1999), Rinaldi (2002, 1999, 2012, 2014), Silva (2011), Horn (2004), Barbosa e Horn (2008), Sacristán (2005), entre outros, entende-se a criança como Protagonista ativa de seu próprio crescimento, capaz de envolver-se de maneira participativa nos seus processos de aprendizagem. Assim, traçou-se como objetivo para esta pesquisa “Conhecer e analisar as Estratégias de Ensino potencializadoras do Protagonismo Infantil utilizadas por uma Professora da Educação Infantil como um princípio favorecedor da aprendizagem junto às crianças de quatro a cinco anos”. O estudo foi realizado junto a uma Professora de Educação Infantil, de uma escola de Educação Infantil Municipal, Lajeado/RS, observando a sua atuação e a forma como favoreceu o Protagonismo Infantil junto à turma de crianças de quatro a cinco anos na qual atua. A investigação buscou pressupostos da metodologia da pesquisa-ação com o propósito de interagir com a Professora investigada, o que possibilitou conhecer e registrar o que foi sendo percebido durante a pesquisa. Como instrumentos de pesquisa, utilizou-se de entrevistas semiestruturadas, de observação participante, de um diário de campo para fazer o registro das observações, bem como de filmagens e fotografias. Vale destacar que o trabalho que tem como base o Protagonismo Infantil pode ser um favorecedor do Ensino e da Aprendizagem das crianças. Esta pesquisa revela as formas como esta Professora de Educação Infantil organizou o seu Planejamento. Foi possível perceber que, ao mesmo tempo em que as Estratégias de Ensino favoreciam o Protagonismo Infantil, as mesmas foram favorecidas por ele. A Docente foi construindo um Planejamento pautado nas seguintes Estratégias de Ensino: Investigação e Documentação; Escuta e Participação das Famílias. O espaço da sala de aula, apesar de limitado, não foi um limitador ao trabalho desenvolvido por essa Professora, uma vez que as próprias limitações foram utilizadas como propulsoras do Protagonismo Infantil. A presente pesquisa vem a trazer acréscimos à Educação Infantil, uma vez que, além de demonstrar formas de favorecer o Protagonismo Infantil, abre possibilidades de refletir sobre o planejar para e com as crianças – o que traz mais significado ao planejamento.