Estratégias bioclimáticas para edificações no clima de Tangará da Serra - MT - Dallastra, Mauricio (2020)
Este trabalho aborda sobre as estratégias bioclimáticas para o clima de Tangará da Serra, cidade localizada a sudoeste de Mato Grosso, Brasil. Para tanto, realizou-se pesquisas bibliográficas e coleta de dados climáticos, a fim de construir a carta bioclimática local para que o trabalho a ser desenvolvido tenha consistência e apresente resultados fidedignos ao que se propõe. Também foi realizado a análise da ventilação natural e as propriedades térmicas dos materiais de construção utilizados na região, a fim de aferir sua eficiência no que tange a promoção do conforto térmico nos ambientes edificados, bem como nortear as medidas a serem adotadas em projetos arquitetônicos futuros. Para tanto, propôs-se realizar a coleta de dados relacionados ao clima local, a fim de verificar a ventilação natural característica da região, além de determinar quais as estratégias bioclimáticas são sugeridas para a promoção do conforto térmico e, por fim, desenvolver um estudo acerca das propriedades térmicas de materiais utilizados para envoltória, por meio de protótipos, a fim de aferir o desempenho destes nas condições climáticas do município. Assim, a conclusão deste trabalho determinou que o clima de Tangará da Serra – MT corresponde, predominantemente, à zona de conforto, sendo solicitado estratégias de ventilação natural e alta inércia térmica para a promoção de conforto, tanto no verão quanto no inverno. Quanto a ventilação natural, verificou-se que os ventos tendem a apresentar maior intensidade nos períodos secos do ano, com predominância de direção nos sentidos leste (E), sudeste (SE) e nordeste (NE). Quanto a inércia térmica, verificou-se que o protótipo com maior espessura apresentou alta inércia, a qual pode contribuir para a promoção de conforto no ambiente construído, desde que associadas a outras estratégias passivas, de modo a controlar o clima interno dos recintos.