Qualidade de vida de praticantes de pilates e sedentários - Zen, Júlia Marmitt (2015)
A qualidade de vida inclui condições que afetam a percepção do indivíduo, seus sentimentos, seus comportamentos e abrange fatores físicos, psíquicos, relações sociais, independência, crenças e meio ambiente. O presente estudo teve como objetivo avaliar e comparar a qualidade de vida dos praticantes do método Pilates e de indivíduos sedentários. A pesquisa de caráter qualiquantitativo e de corte transversal, ocorreu no período de março à junho de 2014 através de um questionário de perfil, da Escala Visual da Dor (EVA) e o instrumento de avaliação da qualidade de vida WHOQOL- Bref. Participaram da pesquisa 200 indivíduos entre eles 100 praticantes de Pilates e 100 sedentários. A média dos escores de qualidade de vida no grupo dos praticantes foi maior em todos os domínios: físico, psicológico, social e ambiental quando comparado ao grupo sedentário. Os praticantes de Pilates obtiveram menor escore no total de dor conforme EVA quando comparado aos sedentários. Os dados apontaram uma correlação negativa regular e significativa entre o total de dor referida e a qualidade de vida nos aspectos físico e psicológico tanto no grupo dos praticantes, como no grupo dos sedentários. Houve diferença estatística significativa na qualidade de vida dos praticantes e sedentários, sendo que os praticantes de Pilates apresentaram, em todos os escores avaliados, maior qualidade de vida.