Bioecologia de ácaros em videira (vitis vinifera: VITACEAE) no Rio Grande do Sul, Brasil - Klock, Crisna Letícia (2008)
Este trabalho se refere ao estudo da acarofauna e da dinâmica populacional de ácaros presentes na cultura da videira (Vitis vinifera L.: Vitaceae), nos municípios de Candiota e Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado no período de outubro de 2006 a setembro de 2007, onde mensalmente foram amostradas 20 plantas escolhidas aleatoriamente nas áreas escolhidas de cada varietal. Três folhas de cada planta foram retiradas, totalizando 60 folhas por área. Para avaliar a presença de ácaros nas gemas, um ramo contendo três gemas de cada uma das vinte plantas amostradas foi coletado. Na varietal Chardonnay de Bento Gonçalves, o período de avaliação das folhas foi de outubro de 2006 a março de 2007, com avaliação das gemas nos meses seguintes. Foram coletados 11.598 ácaros pertencentes a 52 espécies de 14 famílias. Phytoseiidae foi a família com maior diversidade de espécies, com dez espécies diferentes. Nove espécies se repetiram nos quatro ambientes avaliados, e destas, Cal. vitis foi a mais abundante, com 8.568 espécimes amostrados. Maiores populações de Cal. vitis foram observadas em janeiro, período de baixa precipitação e umidade relativa do ar. P. latus, presente apenas em Bento Gonçalves, foi observada em altas populações em janeiro, nas folhas apicais. Pronematus sp., foi a espécie de predador mais abundante, porém Phytoseiidae apresentou maior diversidade de espécies. As varietais de Bento Gonçalves apresentaram maior diversidade com 33 espécies em Merlot e 29 em Chardonnay. Em Candiota, as varietais apresentaram menor número de espécies. Também foi observada maior abundância de ácaros em Candiota, 59%, sendo 93% destes pertencentes a varietal Merlot.