Aspectos nutrigenéticos na pressão arterial: influência de polimorfismos nos genes ACE e AGT e o consumo de micronutrientes da dieta - Wollinger, Luana Maria (2014)
Introdução: A Pressão Arterial (PA), bem como a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), são fenótipos complexos onde fatores genéticos e ambientais influenciam na sua etiologia. Dentre os fatores genéticos, polimorfismos nos genes da Enzima Conversora de Angiotensina (ACE) e Angiotensinogêneo (AGT) vem sendo associados a estes desfechos. Em relação aos fatores ambientais, a dieta é um dos fatores de maior importância no processo evolutivo da doença, principalmente no que diz respeito ao consumo de sódio. Objetivo: Verificar se existe interação entre os polimorfismos Inserção/Deleção do gene ACE e rs699 do gene AGT e o consumo de micronutrientes (sódio, potássio, cálcio e magnésio) da dieta; e se esta interação influencia os valores de PA em uma amostra de brasileiros adultos saudáveis. Metodologia: Realizou-se um estudo do tipo transversal com 341 indivíduos brasileiros adultos de ambos os gêneros. Os valores de PA foram aferidos em equipamento digital marca Omron® modelo HEM-710INT. A análise dietética foi feita por meio do software Dietwin versão 2008 a partir do método de Recordatório Alimentar de 24 horas. A genotipagem do polimorfismo InsDel foi realizada através da Reação em Cadeia de Polimerase (PCR), com primers específicos, seguida de eletroforese em gel de agarose 1,5 %; o polimorfismo rs699 foi genotipado através do sistema de discriminação alélica TaqMan (Applied Biosystems). A Análise estatística foi realizada pelo uso do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0. Resultados: As frequências genotípicas de ambos os polimorfismos estão em equilíbrio de Hardy-Weinberg. Em relação ao consumo dos micronutrientes, observou-se uma associação com o polimorfismo InsDel do gene ACE, onde indivíduos homozigotos Del/Del consomem menos cálcio do que os heterozigotos (Ins/Del) (p=0,007). Na comparação da PA entre os genótipos, verificou-se uma associação com o polimorfismo rs699 do gene AGT. Indivíduos homozigotos GG apresentaram maior PA Sistólica quando comparados aos indivíduos AA (p=0,028). As análises de interação indicaram uma associação entre o genótipo heterozigoto do polimorfismo rs699 do gene AGT no consumo de cálcio e magnésio na modulação dos valores de PA. Conclusão: Os polimorfismos dos genes ACE e AGT parecem estar associados com fatores do consumo alimentar e PA, assim como o gene AGT pode ter um papel importante nas relações nutrigenéticas nos desfechos relacionados a PA.