Análise eletromiográfica da sobrecarga postural causada pelo colete balístico em profissionais de segurança pública - Santos, Michele Caroline dos (2016)
As situações de trabalho que o policial militar está exposto exigem padrões posturais que sobrecarregam as estruturas músculos-esqueléticas podendo desencadear dores na coluna lombar. Na atividade policial militar os indivíduos que desempenham a atividade operacional permanecem 12 horas seguidas utilizando equipamentos obrigatórios de segurança, equipamentos esses que podem totalizar 5,7 kg, essa singularidade da função aliadas a posição sentada na viatura podem levar a sobrecarga da coluna vertebral. O objetivo desse trabalho foi verificar a resposta eletromiográfica em policiais militares operacionais antes e após jornada de trabalho. Foram avaliados 44 indivíduos, do sexo masculino, com uma média de idade de 34,59±8,05 anos. O protocolo utilizado consistiu na avaliação dos músculos paravertebrais e reto abdominal em um teste de contração máxima (CIVM) no movimento de extensão de tronco, partindo da posição sentada. E ainda, foram utilizados o questionário de avaliação funcional Roland-Morris e o diagrama de áreas dolorosas de Corlett e Manenica. Utilizou-se um eletromiógrafo de 16 canais, previamente configurados. O sinais foram processados no domínio temporal (EMGME) e espectral (EMGFM), utilizando o programa MatLab®. Aplicaram-se testes estatísticos de Shapiro-Wilk e Wilcoxon Signed Ranks Test. As análises estatísticas foram realizadas através do software SPSS v21.0 e Microsoft Office Excel 2010 considerando como nível de significância p<0,05. Os resultados mostraram diferenças estatísticas no pós-turno de trabalho na análise temporal, um decréscimo na EMGME no músculo reto abdominal direito (p= 0,016) e na amostra estratificada por idade, com sujeitos acima de 31 anos de idade, (p= 0,016),na análise espectral, redução na EMGFM no músculo Iliocostal direito (p= 0,027) e lados direito e esquerdo na amostra estratificada, em sujeito com mais de 31 anos de idade e com mais de 10 anos de serviço, 50% dos avaliados assinalaram o nível 4 do diagrama de áreas dolorosas e no questionário Roland-Morris, foram encontradas diferenças significativas nos sujeitos com mais de 10 anos de serviço. O protocolo utilizado evidenciou uma diminuição da amplitude do sinal eletromiográfico bem como uma possível fadiga muscular do lado onde usualmente os policiais utilizam seu armamento no pós-turno de trabalho de policiais militares operacionais bem como desconforto postural na região toracolombar e alteração de funcionalidade da coluna devido à queixa álgica na amostra estudada.