Efeito de condicionadores químicos sobre a qualidade da cama de frango - Bordignon, Leonardo André Fialkowski (2013)
A produção avícola vem crescendo em grandes proporções em todo o Brasil ao longo dos anos, especialmente na região sul do país, sendo uma atividade produtora de resíduos, como a cama de aviário, merecendo grande atenção nas pesquisas na área. O experimento foi desenvolvido em aviário comercial de frango de corte localizado nas dependências da UTFPR Câmpus Dois Vizinhos, onde foram avaliados cinco condicionadores químicos, cal hidratada, gesso agrícola, sulfato de alumínio, super fosfato simples e calcário calcítico, com diferentes formas de parcelamento/aplicação da dose: aplicação única (realizada apenas no primeiro lote) aplicação dividida em duas vezes (primeira parte realizada no primeiro lote e a segunda realizada no quinto lote) e aplicação dividida em três vezes (aplicações realizadas no primeiro, quarto e sétimo lote) e seu desempenho no que se refere à liberação de amônia e CO2 para o ambiente, bem como a composição química do substrato. A aplicação dos tratamentos foi realizada no intervalo entre lotes, onde foram instalados 64 quadros de madeira (boxes) com dimensões de 0,5 m (largura) x 1,0m (comprimento) x 0,10 (altura) , que ficaram alocados na área de pinteiro, e cada quadro representou uma unidade experimental. Após aplicação dos tratamentos foram coletados cerca de 200g de amostra por quadro, que foram utilizadas para realização das análises químicas (pH, teor de nutrientes, umidade, amônia volatilizada e CO2 respirado). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (16X5) e quatro repetições, sendo o fator “A” composto por 16 tratamentos (cinco condicionadores químicos e três formas de aplicação, mais uma testemunha) e fator “B” composto por cinco lotes avaliados. O teste utilizado foi de comparação de médias, Scott Knott a 5% de probabilidade de erro. Dentre os condicionadores testados e formas de aplicação da dose utilizadas, o sulfato de alumínio apresentou os melhores resultados para diminuição do pH e volatilização de amônia, principalmente quando aplicado de forma parcelada, seguido do superfosfato simples, já a cal hidratada e o calcário não contribuíram para diminuição da volatilização de amônia, resultando em comportamento semelhante ao da testemunha. O gesso agrícola contribui para diminuição na emissão de dióxido de carbono quando aplicado de forma única e parcelada. Nenhum dos condicionadores, na quantidade e formas de aplicações testadas, possui capacidade para alterar o teor de umidade do substrato, sendo que o teor de umidade não foi diferente do manejo usual do aviário, sem utilização de condicionadores. Para os teores de nutrientes da cama, não foram observados ganhos significativos na composição química final, quando avaliado N e K da cama com o uso de condicionadores químicos e diferentes formas de aplicação, quando analisado a cama do ultimo lote. Porém os tratamentos contendo superfosfato simples foram observadas diferença significativa na média, quando comparado com outros tratamentos, devido a composição do superfosfato simples.