Análises biológicas e bioquímicas na dinâmica da dormência de macieiras em Palmas – PR - Sachet, Marcos Robson (2014)
O presente estudo objetivou caracterizar a dinâmica da dormência e a variação de carboidratos e outros constituintes de ramos de macieira com baixa ('Eva') e alta necessidade de frio ('Fuji Suprema' e 'Galaxy'), sob efeito de exposição a níveis crescente de frio ou ao longo do período de dormência em condição de campo. Brindilas e esporões foram coletados entre março e outubro de 2012 e 2013, em pomar comercial no município de Palmas-PR. Foram realizados testes biológicos de Tabuenca (1964) e de estacas com uma única gema. Paralelamente, lenhos dos ramos das porções basais e apicais foram reservados para análise de teor de proteínas solúveis; atividade de alfa-amilase; açúcares solúveis totais (AST), redutores (AR) e não redutores (ASNR); amido e umidade. O teste de Tabuenca (1964) pode ser aplicado em clima subtropical para estimar fim da endodormência. Entre as cultivares estudadas, 'Eva' apresenta menor exigência de frio, 'Fuji Suprema' e 'Galaxy' são equivalentes. A brotação da macieira ocorre em gradiente ao longo do ramo, com maior capacidade de brotação nas gemas laterais do ápice e em elevada exposição ao frio este gradiente deixa de ser significativo. A porção apical do lenho de ramos apresenta teores de proteínas solúveis, AST, AR, ASNR e amido e atividade de alfa-amilase maiores que na porção basal. Com o avanço na exposição ao frio ocorre aumento da atividade da alfa-amilase. A ocorrência de acúmulo de frio irregular promove a ressíntese de amido, redução da UP e atraso na brotação.