Avaliação da eficiência e evolução de programas de pós-graduação em administração - Curcio, Isys Rodrigues (2016)
Os programas de pós-graduação em Administração cresceram 40% entre os anos de 2009 e 2014, tornando necessária uma avaliação para assegurar a qualidade desses cursos, identificar as assimetrias regionais e de áreas estratégicas do conhecimento. O objetivo desta dissertação é utilizar a Analise por Envoltória de Dados (DEA – data envelopment analysis) e DEA Window para analisar a eficiência dos cursos e sua evolução entre os triênios. De acordo com as entradas e saídas adotadas essa dissertação contribui para a análise da eficiência acadêmica dos cursos. Foram utilizados dados da pós-graduação em Administração nas universidades brasileiras, dos programas que possuem doutorado em Administração, entre os anos de 2004 a 2006, 2007 a 2009 e de 2010 a 2012. No triênio de 2004 a 2006 23,5% dos programas avaliados foram eficientes. Entre 2007 e 2009 39% dos programas foram eficientes e entre 2010 a 2012 48,6% dos programas atingiram eficiência máxima. Ao resolver o DEA Window o período que se destacou foi 2007 a 2009 com o maior número de programas com eficiência máxima, na média por janelas mais da metade dos cursos estão com eficiência entre 99% e 80%. Observa-se o aumento das publicações qualificadas e no número de teses. Em compensação o número de docentes permanentes diminuiu em quase todos os programas. Diminuiu também o número de trabalhos publicados em anais de eventos técnico-científicos, já que, esses não contaram como produções bibliográficas.