Técnicas para aumentar a conectividade e o desempenho das VANETs: análise do tempo de duração das rotas e um novo protocolo de roteamento - Assis, Danilo Renato de (2020)
As Redes Ad Hoc Veiculares (Vehicular Ad Hoc Networks – VANETs) são redes móveis que têm por objetivo prover a comunicação entre veículos, fornecendo segurança e entretenimento aos passageiros. Entretanto, o seu desempenho é totalmente dependente da existência de rotas e do tempo em que as mesmas permanecem estabelecidas, dado o fluxo variável de veículos. Nestes ambientes, diversos fatores podem influenciar o tempo de duração das rotas (e consequentemente, a conectividade da rede), como por exemplo: velocidade, densidade, sentido dos deslocamentos e o raio de transmissão. Conhecer e avaliar o tempo de duração das rotas e os fatores que mais influenciam neste tempo, pode ajudar no desenvolvimento de protocolos e aplicações adequados para maximizar a conectividade da rede, assim como contribuir para o desenvolvimento de uma infraestrutura móvel de comunicação mais eficiente. Este trabalho propõe técnicas para aumentar o desempenho das redes veiculares do tipo Vehicle-to-Vehicle (V2V) por meio da análise dos fatores que mais influenciam no tempo de duração das rotas e do desenvolvimento de um novo protocolo de roteamento, que com base nesses fatores, será capaz de selecionar a rota que apresentar a maior conectividade. Experimentos de simulação comprovam que: o tempo de duração de rotas aumenta em redes mais densas e quando os veículos trafegam no mesmo sentido; o tempo de duração de rotas não sofre modificações significativas em função da velocidade dos veículos quando essas são limitadas pelo ambiente (como no caso do ambiente veicular urbano). Levando em consideração os resultados destes experimentos, propõe-se o Improved Conectivity – AOMDV (IC_AOMDV) que, sem o uso de qualquer infraestrutura externa, superou o clássico protocolo AOMDV em todas as métricas de desempenho analisadas.