Índice agroambiental para avaliar o uso de agrotóxicos (IAA) no Estado do Paraná - Casagrande, Alessandro (2018)
O Brasil está entre os três maiores consumidores de agrotóxicos no mundo. Atualmente, não há no país nenhum índice agroambiental de uso de agrotóxicos capaz de refletir os seus impactos nos sistemas naturais. Esta pesquisa teve como objetivo geral desenvolver uma metodologia para a criação de um índice destinado ao monitoramento do impacto do uso de agrotóxicos sobre o território paranaense. O estudo também considerou como objetivos específicos: i) propor o desenvolvimento do índice agroambiental para monitoramento do uso de agrotóxicos em bacias hidrográficas; ii) investigar a relação de indicadores que subsidiem o monitoramento de uso de agrotóxicos; iii) geoespacializar os dados na bacia em estudo por meio de mapas temáticos. A pesquisa propôs a criação de um índice baseado em três indicadores agroambientais: a) Indicador 1 - média da quantidade de quilos/litros de agrotóxicos por hectare por ano de área agricultável expresso no receituário agronômico dos produtos formulados receitados; b) Indicador 2 - potencial de periculosidade ambiental dos agrotóxicos e c) Indicador 3 - pluviosidade média anual de cada município para representar um maior ou menor grau de potencial de run-off. A pesquisa foi realizada em duas etapas: a etapa de cálculos e de produção cartográfica (mapas temáticos). Na etapa de cálculos, foi desenvolvida uma metodologia para tabular um grande conjunto de dados do Sistema de Monitoramento do Comércio e Uso de Agrotóxicos do Estado do Paraná - Siagro no intuito de subsidiar os indicadores. Na etapa cartográfica foram produzidos os mapas temáticos coropléticos no sentido de facilitar a visualização da informação geoespacializada. O estudo demonstrou ser possível utilizar o índice para elencar municípios prioritários para a gestão do risco agroambiental dentro de bacias hidrográficas, traduzindo uma grande quantidade de dados no recorte temporal estabelecido. Desta forma, possibilitou diminuir as aproximações na modelagem dos indicadores de uso de agrotóxicos utilizados atualmente no país. Concluiu-se que o índice pode ser utilizado para subsidiar a gestão do risco do uso de agrotóxicos não apenas para o uso em bacias hidrográficas, mas as outras áreas de estudo que tenham interesse nos impactos do uso de agrotóxicos.