Influência de períodos de pastejo em trigo duplo propósito sobre a decomposição e liberação de nutrientes da palhada em sistema de integração lavoura-pecuária - Bortolli, Marcos Antonio de (2010)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a influencia de períodos de pastejo em trigo duplo propósito sobre a taxa de decomposição das plantas e liberação de nutrientes (N, P, K, Ca e Mg) bem como a produtividade de soja cultivada na sequencia em sistema de semeadura direta. Os tratamentos foram arranjados em delineamento blocos ao acaso com duas repetições. Os tratamentos foram os seis períodos de pastejo (0, 21, 42, 63, 84 e 105 dias) e a taxa de decomposição do material residual destes, foi avaliada pela técnica de litter-bag. A percentagem de biomassa e nutrientes no compartimento mais prontamente decomponível aumentou à medida que aumentou os períodos de pastejo, principalmente devido ao efeito do animal sobre a renovação dos tecidos foliares, o que resultou em uma maior taxa de decomposição da palhada e de liberação de nutrientes para o solo e, consequentemente para a cultura da soja cultivada na sequencia em sistema de integração lavoura pecuária. Entretanto a produtividade de grãos de soja reduziu com o aumento dos períodos de pastejo principalmente devido à diminuição de resíduo de matéria seca sobre o solo.