Impacto da qualidade da informação no trabalho individual: análise do uso de um sistema de informação na administração pública - Zanuz, Francieli Madureira Brisol (2015)
As informações fornecidas por sistemas de informações são recursos fundamentais para uma organização e são utilizados por usuários que apresentam características individuais, ou seja, apresentam necessidades e comportamentos particulares e ao interagir com o sistema de informação esperam resultados diferentes. Assim, avaliando o impacto da qualidade informação na organização, de acordo com as características individuais dos usuários, obtém-se o resultado do desempenho do trabalho. O impacto dos sistemas de informação no contexto da organização é influenciado pelo impacto no trabalho em termos individuais. Nesse contexto, pesquisas relacionadas à adoção de tecnologia da informação buscam compreender a aceitação da tecnologia da informação pelos indivíduos. Um dos modelos mais referenciados na literatura para verificar a aceitação da tecnologia e o uso de tecnologia da informação no contexto das organizações é o Technology Acceptance Model (TAM) que prevê o comportamento humano na utilização de tecnologias, por meio da análise da utilidade e da facilidade de uso de sistemas de informações percebidas pelos indivíduos. A finalidade de um sistema de informação é fornecer informações. O sucesso de uso de sistemas de informação está relacionado a aspectos como a Qualidade da Informação, características dos indivíduos e Impacto Individual. Nesta pesquisa, por meio da análise de equações estruturais, dos dados coletados com usuários do Sistema de Concessão de Diárias e Passagens (SCDP) que é utilizado pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), o objetivo foi, portanto, analisar como a qualidade de informação e os impactos individuais são influenciados por características individuais na percepção dos usuários do Sistema de Concessão de Diárias e Passagens na Universidade Tecnológica Federal do Paraná. O estudo de natureza descritiva e os construtos utilizados eram conhecidos e anteriormente validados, no entanto, o arranjo desses construtos e a utilização de variáveis antecedentes, que podem influenciar a percepção da qualidade da informação e dos impactos individuais são o diferencial da pesquisa. A unidade de pesquisa é o servidor público que trabalha na UTFPR e utiliza o sistema SCDP para realizar o seu trabalho. Foi realizada pesquisa de levantamento social, por meio de questionário eletrônico autoaplicado. Os resultados confirmaram a influência da qualidade da informação sobre o impacto individual, e mostram que as características individuais interferem na percepção da qualidade da informação e no impacto individual no uso do SCDP na UTFPR. Assim como demonstraram que as informações obtidas com o SCDP atedem as dimensões da qualidade da informação.