Modelo de avaliação técnica e econômica do uso de biodigestores na geração de energia elétrica e biofertilizante com dejetos da bovinocultura - Guares, Simone Andreia (2020)
O objetivo principal deste trabalho foi propor um modelo de avaliação da viabilidade técnica e econômica da produção de energia elétrica via biodigestores com dejetos da bovinocultura. Na etapa da análise dos aspectos técnicos,foi realizado um levantamento de quais aspectos são relevantes na implantação do sistema de biodigestores. Na avaliação econômica, primeiro foi elaborando um ranking dos Projetos de Investimento (PIs), utilizando o critério Valor Presente Líquido (VPL). Na sequência, foram analisados os resultados da Metodologia Multi-Índice Ampliada MMIA) determinística para os PIs que apresentaram VPLs > 0. Por fim, para os PIs que apresentam alta sensibilidade foi aplicada a Simulação Monte Carlo (SMC). A viabilidade do modelo de avaliação foi testada em uma propriedade rural localizada na região Sudoeste do Paraná, comparando-se três opções de sistema, ambos com dez variações de potência. Para isso, utilizou-se os indicadores para avaliação técnica que mostraram qual dos sistemas apresenta melhor desempenho para essa região, considerando a disponibilidade de matéria-prima e as condições climáticas. Como resultado técnico obteve-se que o perceptual ótimo de combinação dejeto e forragem de milho (Projeto B), se encontram entre 22-65%, sendo a relação de C:N 25:1, para a combinação dejetos e forragem de capim (Projeto C) está na faixa de 18-54%. De acordo com os dados coletados na aplicação do modelo de análise dos aspectos técnicos e econômico, a geração de energia elétrica nos três sistemas avaliados apresentou vantagens econômica na medida que a proporção do sistema se incrementa, pela economia de escala. Os resultados indicam a viabilidade econômica do investimento para todos os sistemas avaliados, mas a viabilidade depende da potência instalada. Dessa forma, a escolha do melhor sistema e a potência mínima são fundamentais para assegurar a viabilidade econômica do investimento.