Implementação de ambiente Web para informação e interação em um programa de pós-graduação - Moeckel, Leila Cristina Ferreira (2001)
Esse trabalho focaliza a aplicação de Tecnologia da Informação (TI) em um ambiente acadêmico. Especificamente, envolveu o estudo, especificação e análise da implementação de uma Intranet em um programa de pós-graduação do Centro Federal de Educação Tecnológica do Paraná, visando facilitar o desenvolvimento de atividades realizadas pelos seus membros, através do compartilhamento de informação. Primeiramente, são apresentados conceitos de TI, sua relação com a Gestão do Conhecimento (GC), e uma seleção das tecnologias que vêm sendo adotadas pelas organizações visando apoio ao processo de GC. Em seguida, é apresentada a tecnologia Intranet e aspectos relacionados, seus mecanismos de interação e exemplos de aplicação nos meios empresarial e acadêmico. O ambiente pesquisado é apresentado, com suas características e problemática associada. A seguir, são feitas considerações sobre a metodologia utilizada para o desenvolvimento do trabalho. Finalmente, é detalhado o processo de implementação de uma Intranet acadêmica, com a especificação do seu conteúdo e características da interface, concluindo com considerações sobre os potenciais ganhos na gestão da informação do ambiente estudado.