O efeito da cafeína sobre o desempenho em movimentos específicos do nado artístico - Dall'Acqua, Flávia Liz Lunkmoss (2019)
O nado artístico é um esporte aquático com habilidades complexas e que necessita da combinação de capacidades físicas como flexibilidade, agilidade, potência, força e resistência. Por sua vez a cafeína é possivelmente a substância psicoativa mais consumida no mundo; porém não é sabido se a cafeína pode beneficiar as atletas de nado artístico durante a sua performance. Participaram deste estudo 16 atletas de nado artístico (5,6 ± 2,8 anos de prática da modalidade, 17,4 ± 3,2 de idade, 54,6 ± 6,4 kg e 162,2 ± 4,0 cm de altura). Foi realizada uma bateria de testes específicos da modalidade por duas vezes em modo crossover com a suplementação de 5 mg.kg-1 de cafeína e placebo. Foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk e um teste t para amostras dependentes. Houveram diferenças significativas nos testes de flexibilidade passiva (Antero-posterior direita 15,7 cm com cafeína vs 11,7 cm com placebo, Anteroposterior esquerda 24,6 cm com cafeína vs 19,1 cm com placebo), giro de ariana (Latero-lateral 139,8º com cafeína vs 143,5º com placebo), alçada de tronco (39,7 cm com cafeína vs 41,3 cm com placebo), barracuda (18,8 cm com cafeína vs 21,3 cm com placebo) e tempo máximo de can-can (12,3 s com cafeína vs 14,5 s com placebo). O teste incremental máximo não acusou diferenças estatísticas relevantes. A cafeína se mostrou eficaz nos testes de flexibilidade passiva, giro de ariana, alçada de tronco, barracuda e tempo máximo de can-can, dessa forma sugerindo uma influência positiva da cafeína na flexibilidade, potência de membros inferiores e inferiores e na resistência de força aplicada à membros superiores.