Biomassa vegetal, atributos físicos do solo e microclima em sistemas silvipastoril com louro-pardo (Cordia trichotoma (Vell.) Arrab. ex Steud) e (Panicum maximum) cultivar Aruana - Mezzalira, Carlos Cesar (2018)
A conscientização global acerca da necessidade em atender o aumento na demanda mundial por alimento de forma sustentável tem gerado esforços coletivos, na busca por modelos produtivos eficientes, ecologicamente corretos e economicamente viáveis. Diante disso, os sistemas silvipastoris estão cada vez mais se destacando e criando espaço nas áreas de cultivo, tornando-se uma alternativa capaz de maximizar os recursos naturais e diversificar a renda da propriedade. Com tudo, ainda há inúmeros questionamentos e dúvidas sobre o comportamento do sistema como um todo, posto que diferentes componentes são inseridos em uma mesma área e ao mesmo tempo. A falta de informação aumenta ainda mais quando se trata de sistema composto por espécies nativas como o Louro-pardo, pois há poucas pesquisas sobre o comportamento dessas espécies em sistemas consorciados. Assim, o objetivo deste trabalho foi comparar o efeito do cultivo da espécie arbórea Louro-pardo(Cordia trichotoma (Vell.) Arrab. ex Steud)sobre a produtividade do capim Aruana, (Panicum maximum), os atributos físicos do solo e o microclima local. Para tal, foram consideradas quatro faixas longitudinais alocadas nas entre linhas e nas linhas de árvores em um sistema silvipastoril composto por Louro-pardo e Aruna e uma área de pastagem com Aruana a pleno sol,ambas, pastejadas por ovinos. Foram coletadas amostras de solo antes e depois do pastejo, em profundidades de 0-5; 5-10; 10-20 cm, para determinação de densidade, microporosidade, macroporosidade e porosidade total do solo. A análise da resistência mecânica à penetração foi realizada em profundidades de 0-5; 5-10; 10-20, 20-30, 30-40 e 40-50 cm. A avaliação da produção da Aruana foi realizada em cinco momentos distintos, com intervalos de 21 dias entre cada coleta, no período de primavera/verão de 2016/2017. Os dados sobre a produtividade do componente arbóreo foram coletados no mês de abril de 2017, com a avaliação de altura total, altura de copa, DAP e raio de copa. As variáveis microclimáticas analisadas foram: temperatura média do ar (°C), temperatura do solo (ºC), temperatura da relva (ºC), radiação fotossinteticamente ativa e velocidade do vento (m.s-1) realizadas em três períodos do dia (09:00, 12:00 e 15:00 horas), em 4 dias. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com três repetições e cinco tratamentos. Os resultados mostraram que o curto período de pastejo exerceu pouca influência sobre densidade e porosidade do solo. As maiores alterações foram registradas para a resistência do solo à penetração, com um aumento significativo na camada de 0-20 cm após o pastejo. O componente arbóreo causou uma redução na radiação disponível para a pastagem próxima às linhas de árvores, redução da velocidade média do vento e uma pequena redução na temperatura do ar e do solo, o que resultou em uma queda de produção da pastagem nessas faixas próximas às linhas de árvore, contudo, contribui para melhoria no conforto térmico para animais no sistema silvipastoril adotado.