Estudo do efeito do Al2O3, Fe2O3 e ZnO gerados a partir de nitratos e pectina cítrica em porcelanas aluminosas - Przybysz, Aldo (2018)
Porcelanas são materiais multifásicos produzidos a partir de matérias-primas naturais. Basicamente são formadas por caulim, feldspato e quartzo e/ou alumina. É durante o processo de sinterização que ocorrem diversas reações químicas, sendo essas afetadas pela temperatura, tempo, atmosfera do forno e composição da massa cerâmica. Quando sinterizadas as fases presentes são a matriz vítrea e a fase cristalina composta por mulitas e quartzo e/ou alumina. Sabendo que uma pequena modificação na massa cerâmica pode alterar as propriedades das porcelanas, foram adicionados à mistura contendo 10% de argila, 25% de caulim, 35% de feldspato e 30% de alumina, individualmente quantidades de 5% e 10% respectivamente de ZnO(pec) e Fe2O3(pec) originários da pectina cítrica e nitrato de zinco e ferro respectivamente, e a substituição integral da alumina comercial por Al2O3(pec) originário da pectina cítrica e nitrato de alumínio, estes óxidos foram produzidos a partir da gelificação da pectina cítrica e nitrato de respectivo metal de interesse. Os óxidos obtidos são de elevada maciez e alta porosidade. A mistura destes óxidos junto a massa cerâmica foi realizada a úmido em moinho de bolas e secos em estufa. Os pós resultantes destas misturas foram prensados e sinterizados. As porcelanas sinterizadas foram caracterizadas através de medidas de densidade aparente, absorção de água, retração linear, porcentagem de porosidade, difratometria de raios X, microscopia eletrônica de varredura, microanálise via EDS e módulo de ruptura por flexão em três pontos. Estes óxidos diminuem os valores do módulo de ruptura. Porém para a maioria das amostras, a temperatura de sinterização diminui. Foi verificado que estes óxidos atuam diretamente na formação da fase líquida, modificam as demais fases presentes e assim, alteram a microestrutura e consequentemente afetam as propriedades mecânicas da porcelana.