Competências essenciais requeridas para o gerenciamento das linhas de produção da indústria alimentícia: a visão dos seus gestores - Carletto, Balduir (2006)
A presente dissertação teve como objetivo identificar as competências essenciais requeridas ao gerente de produção das grandes indústrias alimentícias da Região dos Campos Gerais, na visão dos seus gestores. A pesquisa foi caracterizada do ponto de vista da natureza como aplicada, do ponto de vista da abordagem do problema como qualitativa, em função dos objetivos como exploratória e do ponto de vista dos procedimentos técnicos como um estudo de caso e desenvolvido junto às quatro grandes indústrias alimentícias da região. O público alvo foi constituído pelo Diretor Industrial, Gerente de Produção e Gerente de RH destas organizações, num total de onze gestores e para a coleta de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada gravada. Após a tabulação dos dados foram identificadas treze competências essenciais requeridas ao gerente de produção: análise e solução de problemas, competência técnica, comprometimento organizacional, compromisso com a qualidade, iniciativa, motivação, organização, responsabilidade, trabalho em equipe, capacidade de manter boas relações interpessoais, capacidade de dimensionar uma linha de produção, pró-atividade e capacidade de negociação. A identificação, desenvolvimento, reconhecimento e valorização das competências constituem uma importante mudança de paradigma, com relação a conceitos e valores, que terá grande influência nos destinos da organização, nas carreiras e na evolução da sociedade.