Crowdsourcing: os fatores motivacionais envolvidos na participação dos indivíduos e os tipos de plataformas - Vianna, Fernando Ressetti Pinheiro Marques (2018)
Atualmente vive-se em um cenário onde os novos modelos de negócios, oriundos das tecnologias desenvolvidas ao longo dos anos, transformam a participação do consumidor no processo produtivo, deixando para trás um posicionamento passivo, e passando a atuar diretamente em decisões relacionadas à pesquisa e desenvolvimento nas organizações. As novas tecnologias oriundas da evolução digital e a maior velocidade da Internet permitem tanto às organizações contarem com informações advindas diretamente do seu consumidor, quanto aos próprios indivíduos auxiliarem e fomentarem outros consumidores com informações antes exclusivas das organizações. Essa capacidade dos indivíduos vem sendo explorada pelas organizações, que contam com uma inteligência advinda da multidão ou da coletividade, a fim de solucionar problemas, buscar indicações sobre produtos, solucionar desafios, entre outros. A tal fenômeno este trabalho chamará de crowdsourcing. Neste sentido o presente trabalho buscou compreender os fatores de crowdsourcing: i) características das atividades desempenhadas por meio de plataformas digitais, utilizadas como meio para a captação dos inputs dos indivíduos; e ii) os fatores motivacionais envolvidos na decisão dos indivíduos em participar deste modelo de interação. Para em seguida analisar se é possível estabelecer uma relação entre as características das plataformas e os fatores motivacionais. O trabalho utilizou as metodologias qualitiva e quantitativa. A etapa qualitativa foi desenvolvida por meio de duas revisões sistemáticas de literatura, que buscaram, na primeira revisão, apresentar os tipos de atividades desenvolvidas pelos indivíduos junto às plataformas de crowdsourcing, suas características e classificações, e na segunda revisão elencar os fatores motivacionais envolvidos na participação dos indivíduos nas atividades mencionadas. Em seguida a etapa quantitativa se deu por meio da aplicação de um questionário junto a usuários de uma plataforma de serviços de ridesharing, para verificar a influência dos fatores motivacionais na participação dos indivíduos no desempenhado do tipo de atividades de crowdevaluation e microtarefa. Na quarta etapa do trabalho é apresentado um levantamento de estudos de casos de crowdsourcing, identificando os possíveis fatores motivacionais envolvidos nas práticas de crowdsourcing, assim como os objetivos das plataformas e tipos de atividades. Por fim, o último capítulo do trabalho analisa todas as plataformas que utilizam crowdsourcing e que foram citadas nos trabalhos que compuseram os capítulos dois, três e cinco do presente trabalho, avaliando os objetivos das plataformas, os tipos de atividadesdesempenhadas e os fatores motivacionais envolvidos, para buscar relações entre os fatores de crowdsourcing.