Controle de torque em laminador de soja buscando eficiência energética - Michelin, Danilo Expedito (2021)
Atualmente, a agroindústria nacional está em franco desenvolvimento, tanto em expansão como tecnológico. Para esse desenvolvimento é importante levar em consideração a demanda energética, bem como, o impacto ambiental. No setor privado, além da necessidade de desenvolvimento também existe a necessidade de aprimorar modelos e técnicas já utilizadas, visando o aumento da produtividade e, consequentemente, dos lucros. O objetivo deste trabalho é aprimorar o uso eficiente da energia elétrica utilizando inversores de frequência para controlar torque nos motores de laminação de soja, um processo que é responsável por grande parte do consumo de energia elétrica nas indústrias de esmagamento. Para alcançar esse objetivo a metodologia proposta baseou-se em cálculos e teorias que verificaram a possibilidade de melhorar a desempenho dos laminadores. Assim, na prática, foram instalados inversores de frequência em dois laminadores, que tiveram os consumos de energia elétrica monitorados antes e depois da instalação dos inversores de frequência. Durante os testes pode-se verificar que não houve melhoria quanto a redução de custos com consumo de energia elétrica, verificou-se porém que houve uma melhoria com relação á qualidade de energia, outro ponto avaliado foi necessidade de reavaliar o banco de capacitores instalado atualmente na fábrica.